Publié le 27 Février 2017

Jambalaya poulet/crevette

Pour 4 personnes

8 smartpoints la part

Préparation : 30 min

Cuisson : 31 min

 

Ingrédients

12 gambas (360 gr entières, 180 g décortiquées)

240 gr d' aiguillette de poulet

2 cc de paprika

400 gr d' haricots verts

1 cc de beurre 41 %

1/2 ooignon

150 gr de riz blans long cru

1 cs de fond de volaille

150 gr de tomate en dés (en boîte)

120 gr de petits pois surgelés

sel, poivre

Préparation

Sortir les gambas du congélateur 15 min à l'avance, les passer sous un filet d'eau et réserver sur un papier absorbant. Couper les filets de poulet en 12 petites aiguillettes. Les faire revenir 3 min à feu moyen dans une sauteuse antiadhésive avec 1 cuillerée à café d'huile; saler, poivrer et saupoudrer d'1 cc de paprika, retourner plusieurs fois. Réserver.

 

Équeuter, rincer et couper en deux les haricots. Les mettre dans le panier d'un autocuiseur avec un verre d'eau salée puis les faire cuire 6 min à la vapeur. Égoutter, incorporer le beurre et la coriandre. Réserver au chaud.

 

 

Peler et hacher l'oignon. Chauffer 1 cc d'huile dans un poêlon antiadhésif, y faire suer l'oignon et le riz 1 min à feu doux. Verser le fond de veau dilué dans 500 ml d'eau chaude, couvrir et cuire 5 min à petits frémissements. Ajouter les tomates concassées et les petits pois, laisser cuire 5 min de plus à feu moyen. Incorporer les aiguillettes de poulet, poursuivre la cuisson 5 min à feu doux tout en remuant. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. Réserver au chaud.

 

Chauffer le reste d'huile dans une sauteuse antiadhésive, y faire revenir les gambas 6 min à feu ­moyen, couvrir et retourner de temps en temps; saler, poivrer et saupoudrer du reste de paprika à mi-cuisson. Pour servir, dresser le jambalaya au poulet et les haricots ­verts dans un plat creux, disposer les gambas par-dessus.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Les plats, #volaille, #Poisson - fruits de mer

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Publié le 23 Février 2017

Riz Olé Ola !!!

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients

- 500 g de filet de dinde en cubes

- 12 crevettes roses

- 1 saucisse de morteau

- 300 g de riz

- 2 petits piments rouges

- 5 tomates

- 200 g de maïs

- 3 oignons

- 2 gousses d' ail

- 2 pincées de curcuma

- 20 cl de bouillon de volaille

- 12 olives noires

- 4 cs d' huile d' olive

- sel, poivre

Préparation

* Peler et hacher les oignons. Peler, épépiner et concasser les tomates. Chauffer 1 cs d' huile dans une grande cocotte. Faire suer à feu doux 2 mn les oignons. Réserver.

* Verser à la place 1 cs d' huile, faire dorer la saucisse coupée en rondelles. Réserver. Faire revenir 2 à 3 mn les cubes de dinde. Saler, poivrer.

* Ajouter les oignons, l' ail écrasé, le curcuma, et la saucisse. Saler, poivrer. Mouiller avec le bouillon et cuire 10 mn.

* Ajouter les tomates, les crevettes, le maïs, les piments.

* Avant de servir ajouter 6 cs de crème fraîche et servir avec le riz.

Note 

vous pouvez remplacer la dinde par des morceaux de lotte ou des gambas.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Les plats

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Publié le 22 Février 2017

3 smartpoints

Ingrédients

banane

30 gr semoule fine, crue

1 blanc d'œuf

1 tube canderel Sucralose vanille

30 ml lait écrémé, 2 CS

1 cc arôme vanille

 
 

Préparation

Ecraser la banane.

Ajouter tous les autres ingrédients

Cuire 3 min au micro-ondes

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Petit Déjeuner

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Publié le 22 Février 2017

Recette du livre ww " Bien manger tous les jours "

Recette du livre ww " Bien manger tous les jours "

Pour 4 personnes

5 smartpoints

Préparation : 15 min

Cuisson : 24 min

 

Ingrédients

400 gr d’ escalopes de poulet

1 oignon

1 gousse d’ ail

3 poivrons (vert, rouge, jaune)

80 g de semoule de couscous cru

3 cc d’ huile d’ olive 1 cc de curcuma

1 cs de basilic ciselé + 4 feuilles

Sel, poivre

 

Préparation

Couper le poulet en lamelles. Eplucher l’ oignon et l’ ail. Rincer les poivrons, les épépiner et les tailler en lamelles. Mettre la semoule dans un saladier. Mesurer le même volume d’ eau chaude, y ajouter une pincée de sel puis verser sur la semoule. Laisser reposer.

Chauffer 1 cc d’ huile dans un sauteuse antiadhésive, y faire revenir les aiguillettes de poulet 4 min, à de curcuma en cours de cuisson feu moyen, tout en remuant. Saler, poivrer et saupoudrer de curcuma en cours de cuisson. Réserver dans un plat.

Ajouter le reste d’ huile dans la sauteuse, y faire suer l’ oignon et les poivrons 10 min, à feu moyen, tout en remuant. Saler légèrement, parsemer d’ ail et de basilic puis arroser d’ une tasse d’ eau. Couvrir et laisser étuver 5 min à feu doux.

Ajouter le poulet et mélanger. Egrainer la semoule puis la répartir dans la préparation. Couvrir et cuire 5 min de plus, à feu doux. Remuer, poivrer et transvaser dans un plat creux. Décorer de feuilles de basilic.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Les plats, #volaille

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Publié le 7 Février 2017

Curry de poulet

Pour 4 personnes

4 sp la part

 

Ingrédients

- 600 g de filet de poulet (ou de dinde)

- 3 pommes coupées en dés

- 3 cs de curry

- 1 cs d' ail haché

- 1 cube de volaille dans 40 cl d' eau

- 2 cc de fécule (maïzéna)

- 3 cs de coriandre haché

- Sel, poivre

Préparation

Faire chauffer 4 cs d' huile dans une sauteuse et faire sauter le poulet (coupé en dés) 2 min.

Ajouter les pommes, l' ail, le curry, le bouillon et mélanger. Recouvrir et laisser cuire à feu doux.

Vérifier la cuisson, ajouter la fécule et la coriandre en remuant.

Saler et poivrer.

 

Note 

vous pouvez rajouter un peu de noix de coco en poudre et des raisins secs.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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Publié le 6 Février 2017

Recette que mon fils Mickaël a reçu par sa prof d' espagnol

Recette que mon fils Mickaël a reçu par sa prof d' espagnol

Pour 10 parts 9 smartpoints la part

Pour 16 parts 6 smartpoints la part

 

Ingrédients

- 45 gr de fruits secs (Mélange de 15 gr noisettes, 15 gr noix, 15 gr amandes)

- 40 gr de beurre

- 30 gr de riz soufflés au chocolat (cocopops)

- 250 gr de chocolat noirs (ou au lait, ou blanc)

Préparation

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Pendant ce temps, hacher les noix, amandes et noisettes.

Mettre le tout dans le chocolat ainsi que le riz soufflés. Bien mélanger.

Mettre la préparation dans un  moule en silicone.

Mettre dans le frigo toute une nuit et démouler un peu avant de déguster.

 

Note

Au chocolat blanc ou au lait

Pour 10 parts => 10 sp la part

Pour 16 parts => 6 sp la part

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Patisserie

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Publié le 5 Février 2017

Servir avec ma dose choco

Servir avec ma dose choco

6 smartpoints

Ingrédients

1 banane

1 blanc d'œuf

30 gr flocons d'avoine
 
1 cc édulcorant, liquide
 
1 cc levure chimique
 
30 ml lait écrémé (2 cs)
 
1 cc d' arôme coco
 
2 cc de noix de coco râpée
 
 
 

Instructions

Ecraser la banane, ajouter les autre ingrédients.

Cuire au micro-ondes pendant 3 min (suivant le micro-ondes)

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Petit Déjeuner

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Publié le 4 Février 2017

Quiche sans pâte au surimi

Pour 4 personnes

7 smartpoints la part

Temps de prép. : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients

3 œufs

80 g Farine

400 ml Lait écrémé

60 g Gruyère allégé, râpé (bridelight)

10 bâtonnets de surimis

1 pincée Sel

1 Blanc d'œuf

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Battre les oeufs en omelette avec le lait, saler, poivrer et ajouter la muscade.

Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits, ajouter la préparation aux oeufs et mélanger en délayant peu à peu avec le lait. Incorporer le fromage râpé et les bâtonnets de surimis coupés en dés. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule en silicone de 22 centimètres de diamètre (contenance 1 litre). Enfourner pour 25 à 30 minutes, à mi-hauteur.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #tarte quiche...

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Publié le 4 Février 2017

Muffin choco/banane

Voici une recette sympa que j' ai accompagné avec de la crème anglaise

https://www.audecuisine.fr/single-post/2016/12/19/Muffin-chocobanane

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Patisserie

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Publié le 1 Février 2017

Parmentier oriental

Pour 4 personnes

8 sp la part

8 ppts / personne

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

- 1 poivron rouge

- 1 petit piment oiseau

- 1 oignon

- 2 cc d' huile d' olive

- 375 g de steak haché 5 %

- 1 cs de raisins secs

- 1 cc de cumin en poudre

- 1 cc de ras-el-hanout

- 1 cc de paprika

- 1 cs de concentré de tomate

- 600 g de pommes de terre

- sel, poivre

 

Préparation :

Equeuter, épépiner et détailler le poivron en petits dés. Epépiner et hacher le piment. Peler et hacher l' oignon. Le faire revenir dans l' huile et ajouter la viande, le poivron, le piment, les raisins et les épices. Mélanger puis verser le concentré de tomate et un verre d' eau. Saler, poivrer, couvrir et faire mijoter 20 min à feu doux.

Pendant ce temps, cuuire les pommes de terre après les avoir épluchées, les réduire en purée en ajoutant l' eau de cuisson jusqu' à obtenir une purée bien moelleuse. Saler et poivrer.

Préchauffer le four en position gril. Répartir la préparation à base de viande dans un plat et recouvrir de purée.

Enfourner 5 min sous gril.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Les plats

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Publié le 1 Février 2017

Dinde en gibelotte

Pour 4 personnes

5 smarpoints la part

Préparation: 20 min

Cuisson : 30 min

 

Ingrédient

- 600sg de viande de dinde sans os

- 1 OO g d' échalotes

- 500 g de champignons de Paris frais

- 80 g de jambon cru dégraissé

- 2 cc beurre 41 %

- Yz verre de vin blanc

- 1 brin de thym, sel, poivre

- 50 g de crème fraîche 4 %

Instructions

  • Couper la viande en cubes. Eplucher et émincer les échalotes. Laver les champignons, ôter leur pied sableux, puis les couper en 4. Emincer le jambon.

  • Faire chauffer la margarine dans une cocotte. Ajouter la viande et la faire revenir 5 min à feu moyen, en remuant. Réserver sur une assiette.

  • Verser dans la cocotte les échalotes, le jambon et les champignons. Faire fondre 15 min à feu doux, en remuant de temps en temps. Ajouter la viande et mouiller avec le vin. Saler, poivrer puis ajouter le thym. Couvrir et laisser mijoter 10 min à feu doux.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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