Publié le 31 Mai 2016

Brochettes de porc aux citrons, taboulé aux herbes

Recette de la revue weight watchers mai/juin 2016

Pour 4 personnes

8 smartpoints

Préparation : 30 min

Repos : 1h

Cuisson : 30 min

 

Pour les brochettes

1 bouquet d' herbes fraîches (basilic, ciboulette, cerfeuil...)

400 g de filet mignon de porc

2 cc d' huile d' olive

2 citrons jaunes non traités

2 citrons vert non traités

Pour le taboulé

120 g de semoule de couscous crue

1 bouquet de persil

3 tomates

1 citron confit

le jus d' un citron

2 cc d' huile d' olive

Pour la sauce

2 yaourts brassés nature à 0 %

quelques feuilles de menthe fraîche

 

Préparation

Passer les herbes sous l' eau fraîche. Epongez-les et ciselez-les. Coupez le filet mignon en gros cubes. Déposez-les dans un plat creux. Ajoutez les herbes et l' huile d olive. Massez la viande pour bien l' imprégner de toutes les saveurs. Couvrez et réservez au frais pendant au moins 1h.

Faites gonfler la semoule de couscous dans de l' eau chaude pendant 5 min. Ciselez le persil. Pelez et coupez les tomates en petits dés. Faites de même avec le citron confit. Rassemblez la semoule, le persil, les tomates et le citron confit dans un saladier. Arrosez de jus de citron et d' huile d' olive, salez et poivrez. Brassez le tout délicatement. Placez au frais jusqu' au moment de servir.

Mélangez les yaourts avec les feuilles de menthe ciselées, salez et poivrez. Réservez également au frais. Préchauffez le four à 200° C (th.7). Rincez les citrons, coupez-les en quartiers. Embrochez la viande en alternant avec les 2 sortes de citrons. Reposez le tout dans un plat, arrosez de la marinade et enfournez 30 min. Retournez à mi-cuisson.

Servez de suite avec le taboulé et la sauce.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Porc, #Les plats

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Publié le 26 Mai 2016

Bowlcake tomate cerise/feta

Pour 1 personne

10 smartpoints

 

Ingrédients

4 Tomate, cerises

1 Œuf de poule entier

45 ml Lait écrémé, 3 cs 

3 cs Farine

30 g Feta allégée 8%

5 g Levure chimique ou de boulanger (1 cc)

 

Préparation

Mélanger tous les ingrédients et mettre 2 mn 30 au micro-ondes

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Pour 1 personne

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Publié le 26 Mai 2016

Petits flans de rhubarbe à la cardamone

Voici la recette du dessert : flans de rhubarbe à la cardamone (j'ai remplacé la cardomne par des gousses de vanille)

5 sp la part

 

Pour la recette, je vous mets le liens ci-dessous.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Dessert

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Publié le 26 Mai 2016

Salade de quinoa aux crevettes

Recette du site de weight watchers

 

5 smartpoints

  • Temps de prép. : 18 min
  • Temps de cuisson : 18 min
  • Part : 4
  • Difficulté : Facile

Description

En plus d’être riche en protéines, le quinoa est une délicieuse alternative au couscous.

Ingrédients

  • 170 g Quinoa (cru)
  • 480 ml Eau
  • 125 g Haricot vert, coupés en deux et cuits à la vapeur
  • 1 Poivron, rouge épépiné et coupé en deux
  • 350 g Crevettes (décortiquées)
  • 3 cs Jus de citron
  • 1 tablette Bouillon en tablette, de poulet
  • 10 g Aneth, frais émincé
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre, fraîchement moulu

Instructions

Placer le quinoa dans un tamis et le rincer soigneusement à l'eau courante puis l’égoutter.

Porter l'eau et 1 / 4 cuillère à café de sel à ébullition dans une petite casserole. Y incorporer le quinoa et porter à nouveau à ébullition. Réduire sur feu doux, couvrir et cuire jusqu'à ce que les grains éclatent et soient tendres, environ 15 minutes. Découvrir et retirez la casserole du feu. Laisser refroidir.

Dans un grand saladier, mélanger les haricots verts, les poivrons rouges et les crevettes puis incorporer le quinoa refroidi. Mélanger le jus de citron, le bouillon, l'aneth, le reste de sel et de poivre noir; bien mélanger.

Verser cette sauce sur la salade et mélanger délicatement

Notes

Les câpres ajoutent une touche relevée à cette salade. Si vous décidez d’en utiliser, remplacer l’aneth par deux cs de câpres. Vu que les câpres sont salées, goûtez la salade avant de l’assaisonner.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Salade composé - entrée....

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Publié le 24 Mai 2016

Recette de la revue ww du mois jan/fév 2016

 

Pour 4 personnes

3 smartpoints la verrine

 

Préparation : 10 mn

 

Ingrédients

 

- 1 grosse mangue bien mûre

- zeste et jus d' 1/2 citron vert

- 2 kiwis pelés

- 2 fruits de la passion

- 400 g de yaourt brassé nature 0 %

- 6 mini meringues (30 g)

 

Préparation

 

Pelez la mangue. Coupez la chair de façon à détacher le noyau, puis coupez-les en cubes. Mettez-les dans un bol avec le zeste et le jus de citron vert.

 

Coupez,les kiwis en demi-lunes et ajoutez-les à la mangue. Coupez les fruits de la passion en 2, ôtez les graines et la pulpe et ajoutez-les aux autres fruits.

 

Dressez les verrines dans 4 coupes à dessert. Alternez des couches de yaourt, de fruits et de meringues grossièrement écrassées. Servez immédiatement, avant que les meringues ne perdent leur textures croustillantes.

 

Notes

 

Si vous préférez les fruits rouges, réalisez ces verrines avec 250 g de fraises, 150 g de framboises et 75 g de myrtilles. Remplacez le citron par un zeste d' oarange.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Dessert

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Publié le 22 Mai 2016

Vous pouvez le couper en 2 pour rajouter la confiture (à comptabiliser)

Vous pouvez le couper en 2 pour rajouter la confiture (à comptabiliser)

La recette des enfants

Pour 12 parts

 

10 smartpoints la part

 

Ingrédients

 

1 Yaourt 0% aux fruits ou à la vanille (120 g)

 

360 g Farine (3 pots de yaourt)

 

240 g Sucre (2 pots)

 

60 ml Huile de tournesol (1/2 pot)

 

120 ml Lait écrémé (1 pot)

 

2 Œuf de poule entier

 

1 sachet Levure

 

Instructions

 

Préchauffer le four à 180° C (th. 6).

Mélanger tout les ingrédients.

Mettre au four 45 min.

 

 

 

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Patisserie

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Publié le 18 Mai 2016

1 smartpoint le pancake

  • Temps de prép. : 10 mn
  • Temps de cuisson : 15 mn
  • Repos : 15 mn
  • Part : 16
  • Difficulté : facile

Description

Pour le petit déjeuner

Ingrédients

  • 1 banane
  • 1 œuf
  • 1 blanc d'œuf
  • 125 g farine
  • 1⁄2 cs édulcorant, liquide
  • 45 g flocons d'avoine
  • 300 ml lait écrémé
  • 1⁄2 sachet levure chimique

Instructions

Ecraser la banane.

Mettre les ingrédients 1 par 1.

Faire cuire dans une poêle à blinis.

Notes

2 pancakes => 3 smartpoints

4 pancakes => 6 smartpoints

 

Vous pouvez rajouter 2 cs de cankao dans la pâte, le nombre de sp ne change pas !

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Petit Déjeuner

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Publié le 18 Mai 2016

Pancake au chocolat

1 smartpoint le pancake

  • Temps de prép. : 10 min
  • Temps de cuisson : 12 min
  • Part : 6
  • Difficulté : Facile

Description

Pour un petit déjeuner ou un en-cas Pour 6 pancakes

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 cs farine
  • 1 cs fécule de maïs
  • 1 pot yaourt nature 0%
  • 1 cc d'édulcorant, liquide
  • 5 g levure chimique (1 cc)
  • 10 g cankao canderel

Instructions

Mélanger l' oeuf, le cankao. Ajoutez la farine, la maïzena et la levure.

Bien mélanger. Ajouter le yaourt.

Laisser reposer 15 min.

Vaporiser d'huile d'olive une poêle à blinis.

Déposer 2 cs de la pâte, bien l'étaler.

Cuire 2 min et retourner à mi-cuisson.

Notes

2 pancakes => 3 sp

3 pancakes => 4 sp

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Petit Déjeuner

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Publié le 17 Mai 2016

Boeuf mijoté aux aubergines et olives vertes

Pour 8 personnes

5 smartpoints la part (4 sans huile)

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients

- 1 kg de steak haché à 5 %

- 3 poivrons (rouge, jaune, vert)

- 500 g de tomates

- 1 oignon

- 2 cs d' huile

- 3 aubergines

- 16 olives vertes dénoyautées

- herbes de Provence

- sel, poivre

 

Préparation

* Couper les aubergines en tranches puis en morceaux. Couper les poivrons en lanières. Couper les tomates en dés puis émincer l' oignon. Chauffer 1 cs d' huile dans une cocottes pour y faire revenir les aubergines 5 mn. Au bout de ce temps, les retirer et réserver.

* Chauffer le reste d' huile dans la cocotte et y faire revenir l' oignon et les poivrons 10 mn sur feu doux. Ajouter le steak haché et cuire 5 mn, en écrasant la viande avec une fourchette. Ajouter les tomates, les aubergines, les herbes, sel et poivre. Cuire 40 mn à couvert sur feu doux. Ajouter les olives, laisser réchauffer et servir.

 

Note

* servir avec de la semoule de couscous nature ou épicée.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Boeuf

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Publié le 17 Mai 2016

Boeuf bourguignon

Pour 6 personnes

5 smartpoints la part

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients

  • 400 g de champignons de Paris
  • 600 g de carottes
  • 200 g d' oignons
  • 3 gousses d' ail
  • 700 g de boeuf (jumeau, paleron)
  • 40 g de bacon
  • 2 cc de maïzena
  • 25 cl de vin rouge
  • 12,5 cl d' eau
  • thym, laurier
  • sel, poivre

 

Préparation

* Laver et couper les légumes, l' oignon et l' ail.

* Couper la viande en gros cubes. Couper les carottes en gros tronçons et les champignons en lamelles. Emincer les oignons. Découper le bacon en lanières.

* Dans un autocuiseur, faire revenir le bacon, puis la viande et les oignons émincés. Lorsque tout est doré, saupoudrer de maïzena, remuer et recouvrir avec le vin et l' eau.

* Ajouter alors les gousses d' ail, les carottes, les champignons, le thym et les 4 feuilles de laurier. Saler et poivrer.

* Fermer l' autocuiseur et laisser cuire 45 mn à feu doux à partir du chuchotement de la soupape.

 

Note : ce plat traditionnel est allégé en prenant de la viande maigre et du bacon et en n' ajoutant aucun corps gras.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Boeuf

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Publié le 17 Mai 2016

Boulettes de viande à la marocaine

Pour 4 personnes

4 smartpoints la part

Préparation : 20 mn

Cuisson : 38 mn

 

Ingrédients

  • 2 gousses d' ail
  • 4 steaks hachés de boeuf à 5 % (500 g)
  • 1 cs de raz-el-hanout
  • 2 cs de coriandre
  • 2 cc d' huile d' olive
  • 2 oignons
  • 600 g de tomates
  • 400 g de courgettes
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de paprika
  • sel, poivre

 

* Peler et hacher l' ail. Dans un saladier, malaxer la viande avec l' ail, le raz-el-hanout, 1 cs de coriandre et 1 cc d' huile. Saler et poivrer. Former 12 boulettes.

* Peler et émincer les oignons. Couper les tomates en 4. Peler partiellement les courgettes et les couper en cubes.

* Faire chauffer 3 cc d' huile dans une cocotte adaptée au four et sur le feu, y faire revenir les oignons 1 mn à feu moyen, ajouter les courgettes et cuire 2 mn en remuant. Incorporer les tomates, saupoudrer de cumin et de paprika, saler et poivrer. Arroser d' un verre d' eau.

* Préchauffer le four à 210° C (th. 7) 10 mn à l' avance.

* Disposer les boulettes de viandes sur les légumes et enfourner pour 15 mn. Retourner et arroser de jus à mi-cuisson. Au moment de servir, parsemer d' une cs de coriandre. Répartir dans les assiettes.

Note : accompagner de semoule de couscous nature ou épicée.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Boeuf

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Publié le 17 Mai 2016

 Aiguillettes de canard, endives braisées à l'orange

Recette du site de weight watchers

 

3 smartpoints la part

 

  • Temps de prép. : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Part : 4
  • Difficulté : Facile

 

Description

Une recette super raffinée mais surtout hpyer facile à faire !

 

Ingrédients

  • 2 oranges, non traitées

  • 8 endives

  • 2 cc margarine végétale

  • 480 g aiguillette de canard

  • 1 cc confiture ou gelée classique ou allégée, d'orange

  • 1 verre eau

  • 1 pincée sel, et poivre

     

Instructions

  • Prélever les zestes d’orange puis les plonger dans une casserole d’eau, laisser bouillir 10 min. Les égoutter et les laisser refroidir.

  • Presser les oranges pour récupérer leur jus.

  • Couper les endives en deux, ôter le coeur. Placer les endives dans un faitout, arroser de jus d’orange, couvrir et cuire à feu doux jusqu’à évaporation. Ajouter la margarine et cuire en retournant les endives de temps à autre. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Lorsqu’elles sont fondantes et dorées, arrêter la cuisson et réserver au chaud.

  • Faire revenir les aiguillettes dans une grande poêle antiadhésive, les retirer et déglacer les sucs de cuisson avec la confiture délayée dans 2 CS d’eau. Ajouter les zestes d’orange, saler, poivrer. Laisser mijoter 5 min. Servir avec les endives braisées.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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Publié le 17 Mai 2016

Boeuf mironton

Pour 6 personnes

6 smartpoints la part

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients

  • 600 g de boeuf (macreuse)
  • 2 oignons
  • 1 tablette de bouillon
  • 2 cc de margarine végétale allégée à 60 %
  • 1 cs de farine
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 12 cornichons
  • 3 cc de persil ciselé
  • 2 cs de chapelure
  • 1 pincé de sel
  • 1 pincé de poivre

 

Préparation

1. Couper la viande en cubes. Peler et émincer les oignons. Diluer la tablette dans 80 cl d' eau bouillante. Chauffer la margarine dans l' autocuiseur, y faire dorer la viande 3 à 4 mn, ajouter les oignons et poursuivre la cuisson 1 mn, saupoudrer de farine et remuer. Arroser progressivement de bouillon tout en mélangeant. Incorporer le concentré de tomate et le bouquet garni, poivrer.

2. Fermer hermétiquement et cuire 20 mn, à partir de la mise en rotation de la soupape.

3. Préchauffer le four à 180° C (th. 6), 10 mn à l' avance. Verser la viande et un peu de bouillon dans un plat allant au four, ajouter les cornichons coupés en rondelles, parsemer de persil et mélanger. Poivrer et rectifier l' assaisonnement en sel. Saupoudrer de chapelure. Enfourner pour 15 mn. Servir bien chaud.

 

Note : accompagner de pomme de terre cuites à la vapeur (à comptabiliser).

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Boeuf

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Publié le 9 Mai 2016

Recette du site de weight watchers

 

7 smartpoints la part

 

  • Temps de prép. : 45 min
  • Temps de cuisson : 80 min
  • Part : 6
  • Difficulté : Facile

 

Ingrédients

  • 4 gousses ail
  • 200 g oignon, petits oignons
  • 600 g lapin, 1,2 kg entier
  • 2 cs d’ huile de tournesol
  • 100 g lardons nature
  • 50 ml de cognac flambé
  • 200 ml de vin blanc cuit
  • 1 cs farine
  • 2 cs fond de veau et de volaille
  • 1 L d’ eau
  • 1 bouquet garni
  • 200 g champignons de Paris
  • 3 cc moutarde fine de Dijon
  • 4 cc persil
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

 

Instructions

Peler l’ail et les oignons. Découper le lapin en morceaux. Les saler et les poivrer. Faire revenir le lapin dans une cocotte avec les 2/3 d’huile, ajouter les lardons et les oignons et les faire suer pendant 5 min à feu doux. Flamber au cognac, puis déglacer au vin blanc et faire réduire de 2/3. Délayer la farine dans le fond de volaille et le verser dans la cocotte. Porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni, l’ail écrasé et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 1 h 15. Remuer régulièrement.

Nettoyer les champignons et les faire sauter avec le reste d’huile dans une poêle anti-adhérente. Saler, poivrer en cours de cuisson. Arrêter la cuisson quand ils ont libéré toute leur eau. Les ajouter dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson. Vérifier la cuisson et l’assaisonnement des morceaux de lapin. Hors du feu, ajouter la moutarde et saupoudrer de persil haché.

 

Notes

Servir avec des pommes de terre vapeur (à comptabiliser)

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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