Gibelotte de lapin

Publié le 9 Mai 2016

Recette du site de weight watchers

 

7 smartpoints la part

 

  • Temps de prép. : 45 min
  • Temps de cuisson : 80 min
  • Part : 6
  • Difficulté : Facile

 

Ingrédients

  • 4 gousses ail
  • 200 g oignon, petits oignons
  • 600 g lapin, 1,2 kg entier
  • 2 cs d’ huile de tournesol
  • 100 g lardons nature
  • 50 ml de cognac flambé
  • 200 ml de vin blanc cuit
  • 1 cs farine
  • 2 cs fond de veau et de volaille
  • 1 L d’ eau
  • 1 bouquet garni
  • 200 g champignons de Paris
  • 3 cc moutarde fine de Dijon
  • 4 cc persil
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

 

Instructions

Peler l’ail et les oignons. Découper le lapin en morceaux. Les saler et les poivrer. Faire revenir le lapin dans une cocotte avec les 2/3 d’huile, ajouter les lardons et les oignons et les faire suer pendant 5 min à feu doux. Flamber au cognac, puis déglacer au vin blanc et faire réduire de 2/3. Délayer la farine dans le fond de volaille et le verser dans la cocotte. Porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni, l’ail écrasé et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 1 h 15. Remuer régulièrement.

Nettoyer les champignons et les faire sauter avec le reste d’huile dans une poêle anti-adhérente. Saler, poivrer en cours de cuisson. Arrêter la cuisson quand ils ont libéré toute leur eau. Les ajouter dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson. Vérifier la cuisson et l’assaisonnement des morceaux de lapin. Hors du feu, ajouter la moutarde et saupoudrer de persil haché.

 

Notes

Servir avec des pommes de terre vapeur (à comptabiliser)

Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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