Publié le 19 Avril 2017

Salade de fruits exotique

- 2 kiwis

- 2 bananes

- 1 mangue

- 1 ananas victoria

- 1 orange

Pour le sirop

9 sp tout le sirop

pour 4 coupelles => 2 SPL  (2 sp)

- cannelle

- 1 gousse de vanille

- le jus d' une orange

- le jus d' un citron

- 40 g de sucre roux

- 100 ml d' eau

Fendre la gousse de vanille en deux. Mettre le tout dans une casserole. Faire chauffer à feu doux 3 à 4 min. Laisser refroidir et filtrer le jus.

Verser sur les fruits coupés.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Cuisine créole, #Dessert

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Publié le 19 Avril 2017

 Ile de la Réunion

Ile de la Réunion

Pour 8 personnes

4 SPL la part (5 sp)

Ingrédients :

- 300 g de riz cru

- 100 g de lentilles vertes crues

- 1 oignon

- 1 gousse d' ail

- 1 branche de thym

- 2 cc de curcuma

- sel

Préparation :

* Roussir l' oignon émincé, l' ail. Ajouter les lentilles vertes. Recouvrir d' eau.

* Ajouter le riz, thym et curcuma, sel. Recouvrir et faire cuire pendant environ une dizaine de minutes en remuant régulièrement. (Ajouter un peu d' eau si besoin).

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Cuisine créole, #Féculent

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Publié le 19 Avril 2017

Recette du livre " L' essentiel de la cuisine réunionnaise " que j' ai légèrement allégée

Recette du livre " L' essentiel de la cuisine réunionnaise " que j' ai légèrement allégée

Pour 4 personnes

0 SPL la part (7 sp)

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients

- 800 g de thon frais

- 5 tomates

- 2 oignons

- 6 gousses d' ail

- 1 cc de gingembre

- 1 cc de curcuma

- 1 cc de sel

- 4 gros piments (facultatif)

Préparation

1. Bien rincer le thon et la couper en cubes.

2. Eplucher les oignons et les émincer.

3. Piler ou mixer l' ail et le gingembre avec le sel.

4. Faire blondir 3/4 min les oignons émincés dans une marmite avec un peu d' eau.

5. Incorporer l' ail et le gingembre pilés.

6. Laisser roussir 2 min.

7. Ajouter le thym et le curcuma, bien mélanger.

8. Incorporer les tomates, mélanger et baisser le feu (feu moyen).

9. Laisser cuire 5/6 min (la sauce doit devenir épaisse).

10. Ajouter le thon, mélanger et laisser cuire à couvert à feux doux 10/15 min (le thon va rendre son eau) en mélangeant délicatement 2 ou 3 fois durant la cuisson.

Note :

Vous pouvez également réaliser cette recette avec du thon naturel en boîte.

Compter 200 g par personne => 0 SPL 3 sp

Bien égoutter et émietter grossièrement le thon à la fourchette. Incorporer le thon après l' étape 9. Laisser cuire 4 min en remuant 1 ou 2 fois.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Cuisine créole, #Poisson - fruits de mer

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Publié le 19 Avril 2017

Évadez-vous à La Réunion avec ce succulent plat épicé...

Évadez-vous à La Réunion avec ce succulent plat épicé...

Pour 4 personnes

5 SPL  la part (7 sp)

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients

 

  • 480 g Poulet, blanc, (4 morceaux de 120 g)

 

  • 120 g Carotte,

 

  • 60 g Poivron, (1/2 petit poivron rouge)

 

  • 1 portion(s) Céleri (branche ou rave),

 

  • 1 pièce(s) Pomme

 

  • 2 pièce(s) Oignon

 

  • 180 g Courgette

 

  • 2 cc Huile

 

  • 2 gousse(s) Ail

 

  • 4 cc Noix de coco râpée (sèche)

 

  • 2 pièce(s) Tomate, (coupées en petits dés)

 

  • 1/2 concombre

 

  • 300 g Ananas,

 

  • 1/2 cc Gingembre en poudre

 

  • 1 cc Curcuma

 

  • 1 cc Curry, (1 à 2 cc)

 

  • 1 pincée(s) Poivre

 

  • 1 pincée(s) Sel

 

  • 120 g Riz blanc cru
Instructions

1. Couper les blancs de poulet en deux. Eplucher tous les légumes sauf les courgettes dont on coupera les extrémités. Peler la pomme, couper le poivron en petits dés. Râper dans un robot (râpe gros trous) les carottes, céleri, courgettes, pommes, oignons puis les réserver.

2. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive avec gingembre, curcuma et ail. Faire revenir les morceaux de poulet. Ajouter le hachis de légumes, le poivron et 1/2 verre d'eau. Saupoudrer avec la noix de coco, le curry, saler et poivrer.

3. Après 10 minutes de cuisson, ajouter la tomate coupée en petits dés. Pendant ce temps, faire cuire le riz dans de l'eau bouillante.

4. Peler et couper le concombre en dés, découper la banane ou l'ananas en petits morceaux. Les disposer séparément dans des coupelles. Servir le cari bien chaud accompagné du riz et des coupelles de concombre de fruits.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Cuisine créole, #volaille

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Publié le 17 Avril 2017

Recette du livre " Le petit livre d' or de la cuisine réunionnaise "

Recette du livre " Le petit livre d' or de la cuisine réunionnaise "

Pour 6 personnes

7 SPL la part (7 sp)

Ingrédients :

- 1 grosse andouille

- 3 oignons

- 5 gousses d' ail

- 5 tomates

- 1 piment

- sel, poivre, persil

Préparation :

* Emincer les oignons. Les mettre à roussir dans une sauteuse. Ajouter les épices pilées. Bien mélanger.

* Couper les tomates en dés et les ajouter dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire 10 min. Ajouter un peu d' eau si nécessaire.

* Ajouter l' andouille coupée en rondelles. Mélanger et laisser mijoter.

* Servir chaud en parsemant le plat de persil finement haché.

Note :

servir avec du riz nature ou du zambrocal

http://lapopottedepaddy.over-blog.com/2017/04/zambrocal.html

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Cuisine créole, #Porc

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Publié le 17 Avril 2017

Recette de l' Ile de la Réunion

Recette de l' Ile de la Réunion

Pour 6 personnes

1 SPL la part (3 sp)

0 SPL la part sans huile (2 sp)

Ingrédients
  • 1,5 kg de poisson (moi, j' ai pris du filet)
  • 10 tomates
  • 6 oignons
  • 8 gousses d' ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 zeste de combava (ou citron vert)
  • 2 cc de curcuma
  • 1 branche de thym
  • piments
  • 1 cs d' huile
  • sel
Préparation

* Ecaillez et nettoyez le poisson puis découpez-le en darnes de 3 à 4 cm.

* Emincez les oignons et coupez les tomates en petits dés. Pilez le sel avec le gingembre, l' ail, le zeste de combava et les piments (facultatif).

* Faites frire les morceaux de poisson dans l' huile chaude, puis retirez-les. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 3 min puis ajoutez le mélange pilé. Au bout d' 1 min, ajoutez les tomates, le curcuma et le thym et faites revenir 3 min.

* Ajoutez les morceaux de poisson ainsi qu' un verre d' eau et laissez cuire à couvert.

Note 

Servir avec du riz et d' un rougail mangue.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Cuisine créole, #Poisson - fruits de mer

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Publié le 17 Avril 2017

Recette du livre ww " Recette plaisir pour tous les jours " Recette du livre ww " Recette plaisir pour tous les jours "

Recette du livre ww " Recette plaisir pour tous les jours "

Pour 6 personnes

5 smartpoints la part

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 600 gr filet mignon de porc
     
  • 6 tranches de bacon
     
  • 2 cc thym
     
  • 100 gr oignons, botte d'oignons nouveaux
     
  • 12 tomates, cerise
     
  • 90 gr cantal
     
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper le filet mignon en 6 médaillons, puis les enrouler d’une tranche de bacon en maintenant avec un pic en bois ou de la ficelle de cuisine. Poser les médaillons dans un plat adapté au four, puis parsemer de thym. Nettoyer les oignons en conservant 3 cm de tige et les ajouter autour de la viande avec 3 cs d’eau.

  • Cuire 10 min au four, ajouter les tomates et poursuivre la 10 min.

  • Couper le cantal en 6 tranches, les poser sur les médaillons et faire gratiner sous le gril du four 2 à 3 min.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Porc

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Publié le 13 Avril 2017

Recette du livre ww " Recettes plaisir pour tous les jours " de 2013
Pour 4 personnes
5 SPL la part (7 sp)
 
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
  • 30 gr margarine végétale allégée 60%
  • 30 gr farine
  • 1 cube de bouillon en tablette de volaille
  • 2 cc fond de veau et de volaille, + 50 cl d'eau
  • 100 gr crème fraîche allégée 4%
  • 4 escalopes de poulet
  • Sel
  • Poivre
Instructions
  • Faire fondre la margarine. Ajouter la farine et mélanger avec une spatule. Cuire doucement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Mouiller avec le fond de volaille. Remuer et porter à ébullition. Laisser réduire à feu modéré pendant 8 à 10 min. Ajouter la crème et laisser réduire à nouveau pendant 3 à 5 min. Vérifier l’assaisonnement et la consistance.

  • En même temps, faire chauffer l’huile dans une poêle anti-adhérente. Saler, poivrer les filets de poulet et les faire revenir à la poêle, 7 à 8 min par face, à feu modéré. Vérifier la cuisson et l’assaisonnement. Napper les filets de sauce et servir.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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Publié le 4 Avril 2017

Recette du site ww

Recette du site ww

Pour 4 personnes
7 SPL la part
 
Préparation : 15 min
Cuisson : 34 min
Ingrédients

480 gr macreuse de boeuf

800 gr Carotte

1 oignon

1 gousse ail

1 tomate

1 bouillon en tablette, de bœuf

2 cc huile d'olive

12 cc herbes de Provence

Sel

Poivre

Instructions
  • Couper la viande en gros cubes. Peler et rincer les carottes, les trancher en biais en rondelles. Peler et émincer finement l'oignon. Peler l'ail. Rincer et couper la tomate en dés. Porter 60 centilitres d'eau à ébullition, y diluer le bouillon-cube.

  • Chauffer l'huile dans un autocuiseur. Y faire revenir l'oignon 1 minute. Mettre les morceaux de viande et remuer 3 minutes pour colorer toute les faces. Ajouter les dés de tomate et l'ail écrasé, parsemer d'herbes de Provence et verser le bouillon de bœuf. Mettre le couvercle, fermer hermétiquement et laisser cuire 20 minutes à petit chuchotement.

  • Au bout de ce temps, ouvrir l'autocuiseur, ajouter les carottes et remuer. Rectifier l' assaisonnement en sel et poivrer. Fermer hermétiquement et laisser cuire 10 minutes à petit chuchotement. Servir bien chaud dans un plat creux.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Boeuf

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Publié le 3 Avril 2017

Bowlcake floraline pomme raisin

5 SPL (5 sp)

Ingrédients
  • 1 banane, écrasée
     
  • 12 pomme, en petits dés
     
  • 30 gr floraline (cru),
     
  • 30 ml lait écrémé, 2cs
     
  • 1 cc levure
     
  • 1 cc édulcorant
     
  • 15 gr raisins secs, 1 CS
     
    Mélanger tous les ingrédients et faire cuire au micro-ondes 3 min.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Petit Déjeuner

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