Publié le 30 Avril 2018

Recette du livre " L' essentiel de la cuisine réunionnaise "

Recette du livre " L' essentiel de la cuisine réunionnaise "

Pour 4 personnes

0 SPL la part

Préparation : 15 min

Ingrédients

- 4 belles tomates

- 1 gros oignon

- 1 petit morceau de gingembre (10 g)

- 1 combava

- 1 cc de sel

- 1 ou 2 piments

Préparation

Laver les tomates. Les couper en dés.

Eplucher l' oignon, l' émincer très finement.

Récupérer le zeste du combava.

Piler le zeste avec le gingembre, le sel et le piment.

Incorporer tous les ingrédients dans un saladier.

Laisser macérer 1 h minimum.

Au moment de servir, chauffer au micro-ondes

Note

 On peut remplacer le combava par du citron vert ou des feuilles de menthe. Ce rougail accompagne tous les rougails (qui ne sont pas pimentés).

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Cuisine créole, #Légume

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Publié le 29 Avril 2018

Flan de bananeFlan de banane
Pour 8 personnes

8 SPL la part

Ingrédients

- 4 bananes

- 250 g de sucre roux

- 50 cl de lait écrémé

- 5 cl de jus de citron

- 1 gousse de vanille

- 4 oeufs

- 1 cc de cannelle

- 2 cs de rhum

Préparation

* Versez 100 g de sucre dans une petite casserole avec 3 cs d' eau puis posez sur un feu moyen afin de faire un caramel blond. Dès que le caramel commence à blondir, retirez et versez dans un moule à manqué.

* Faites bouillir avec la vanille fendue. Pendant ce temps, pelez les bananes puis mixez-les avec le rhum, la cannelle et le jus de citron.

* Battez les oeufs tout en versant le sucre en pluie. Ajoutez le lait bouillant en continuant de mélanger les oeufs. Laissez reposer quelques minutes puis enlever la mousse à la surface.

* Mélangez la purée bananes à la pâte puis versez le tout dans le moule.

* Posez le moule dans un bain-marie (l' eau doit arriver aux 3/4 du moule), puis mettez au four à 150° pendant environ 40 mn.

* Démoulez sur un plat puis mettez le flan au frigo 2 h avant de déguster.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Patisserie, #Cuisine créole

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Publié le 28 Avril 2018

Porc à la créole
Pour 4 personnes

10 SPL la part

6 SPL la part si ananas frais

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients
  • 1 kg de filet mignon coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 120 ml de rhum brun
  • 6 tomates coupées en dés
  • 2 piments  verts
  • 2 cc de curry
  • 1 cc de gingembre
  • 400 gr d' ananas en boîte
  • 2 bananes
  • 2 cc de beurre
  • 2 cc de sucre roux
  • 1 cs d' huile d' olive
  • sel, poivre

Préparation

* Faire revenir les oignons 5 mn à feu vif dans une cocotte avec 1 cs d' huile d' olive. Ajouter la viande, faire revenir 5 mn. Déglacer au rhum, saler, poivrer et mélanger 1 mn  feu vif.

* Ajouter les tomates, les épices, les piments, mélanger délicatement et laisser mijoter à couvert 25 mn.

* 10 mn avant la fin de la cuisson, faire rôtir les tranches d' ananas égouttées dans une poêle à feu moyen avec 1 cc de beurre et 1 cc de sucre roux. Faire la même chose avec les bananes coupées en 2 dans le sens de la longueur. Les fruits doivent être bien dorés et légèrement caramélisés.

* Disposer la viande dans une assiette accompagnée des fruits.

Note : servir avec du riz basmati

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Porc, #Cuisine créole

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Publié le 25 Avril 2018

Recette du livre ww " Qu'est-ce que tu mijotes ? "

Recette du livre ww " Qu'est-ce que tu mijotes ? "

Pour 4 personnes

6  SPL la part

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients

400 gr de boeuf (macreuse)

30 gr de gingembre frais

4 tiges de citronnelle

le zeste d' un citron vert + le jus

1 petit piment oiseau

10 champignons de paris émincés

200 ml de lait de coco light

1 bouquet de coriandre

Sel, poivre

Préparation

Déposer dans la cocotte la viande avec le gingembre épluché, les tiges de citronnelle, le zeste de citron et le piment. Couvrir d' eau à hauteur, saler et poivrer. Fermer le cookeo, mettre sous pression pendant 30 min.

Sortir la viande et filtrer le bouillon pour retirer les aromates pour les jeter. Remettre la viande et la moitié du bouillon dans la cocotte, ajouter les champignons émincés et le lait de coco light. Mélanger puis ajouter le bouquet de coriandre ciselées. Laisser mijoter 10 min.

Servir en agrémentant de quelques gouttes de jus de citron vert.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Boeuf

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Publié le 23 Avril 2018

Colombo de volaille
Pour 6 personnes

0 SPL la part

- 1 volaille (j' ai remplacé par 6 blancs)

- 2 Oignons

- 3 gousses d’ ail

- 2 citrons

- Colombo, tabasco

- 1 Aubergines,

- 2 courgettes

- Sel et poivre

 

- Faire mariner les morceaux d' une volaille dans le jus de citrons, oignon émincé, ail pilé avec gros sel et poivre, tabasco.

- Puis égoutter la viande et la faire bien dorer à l' huile.

- Ajouter la marinade et 1 cs de Colombo. Recouvrir d' eau.

- Cuire 30 min à feu doux.

- Faire fondre en sauteuse aubergines et courgettes avec sel, ail, 1 cs de colombo et tabasco.

- Servir avec du riz (à comptabiliser)

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille, #Cuisine créole

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Publié le 22 Avril 2018

Pain de macédoine et surimiPain de macédoine et surimi

Pour 8 tranches => 1 SPL la tranche (3 sp)

2 parts => 3 SPL

Préparation : 10 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients

- 265 g de macédoine en boîte

- 20 bâtonnets de surimi

- 4 oeufs

- 6 brins de persil

- 5 brins de ciboulette

- 3 branches d' aneth

- sel, poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Egoutter la macédoine et la mixer avec la moitié du surimi. Battre les oeufs et les ajouter à la préparation macédoine/surimi. Saler, poivrer et ajouter les herbes émincées en mélangeant bien.

2. Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone. Disposez les bâtonnets de surimi entiers restants puis verser le reste de la préparation. Cuire 45 mn au four. Laisser refroidir et déguster froid.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Salade composé - entrée....

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Publié le 20 Avril 2018

Recette du livre " top chrono " de weight watchers

Recette du livre " top chrono " de weight watchers

Pour 4 personnes

5 SPL la part

Ingrédients

500 gr de steak haché 5 %

2 cc d' huile d' olive

1 oignon émincé

1 gousse d'ail haché

1 boîte de tomate en dés (425 ml)

1 cc de curcuma

1/2 cc de gingembre

1/2 cc cumin

sel, poivre

Préparation

1. Saler et poivrer la viande puis façonner 16 à 20 boulettes de viande de la taille d' une balle de ping-pong entre les paumes de mains.

2. Dans une grande sauteuse, chauffer 2 cc d' huile d' olive, y faire revenir les oignons et l' ail en remuant pendant 2-3 min. Ajouter les boulettes de boeuf et laisser dorer de toutes parts. Verser les tomates et ajouter les épices.

3. cuire à feu vif 15 min à couvert tout en remuant de temps en temps. Servir chaud.

 

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Boeuf

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Publié le 20 Avril 2018

Total de la recette 12 SPL /// avec raisins 17 SPL

A faire dans le Tupperware => cuisson de riz. Faire cuire sans le couvercle.

  • 500 ml de lait écrémé
  • 60 g de semoule fine
  • 1/2 cs d' édulcorant
  • Arôme (vanille, fleur d'oranger...)

Faire chauffer le lait 3 mIn au micro-ondes. Ajouter la semoule, l' édulcorant et l' arôme (vanille, fleur d' oranger...), bien mélanger et chauffer au micro-ondes 3 min, remuer et refaire cette opération 1 fois.

Laisser refroidir

Vous pouvez ajouter 30 g de raisins secs en même temps que la semoule (= 5 SPL)

  • Pour 2 personnes 6 SPL /// avec raisins secs 9 SPL
  • Pour 3 personnes 3 SPL /// avec raisins secs 6 SPL
  • Pour 4 personnes 3 SPL /// avec raisins secs 4 SPL
  • Pour 5 personnes 2 SPL /// avec raisins secs 3 SPL
  • Pour 6 personnes 2 SPL /// avec raisins secs 3 SPL

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Dessert, #Petit Déjeuner

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Publié le 17 Avril 2018

poulet à la moutarde et aux épices
       Pour 6 personnes

        3 SPL la part

Préparation

Enlever la peau du poulet.

Préparer une marinade avec le jus de citron, la moutarde, épices, ail. Saler.

Badigeonner les cuisses dans cette préparation et laisser-les mariné.

Déposer les cuisses dans un plat. Mettre au four (th. 7) pendant 40 min (suivant le four).

Retourner les cuisses de poulet pour les faire dorer sur toutes ses faces.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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Publié le 16 Avril 2018

Recette du livre ww " recettes à petit budget "

Recette du livre ww " recettes à petit budget "

Pour 4 personnes

3 SPL la part (5 sp)

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients
- 400 gr haricot vert
- 440 gr escalope de dinde (4 escalopes de 110 g chacune)
- 8 tranches bacon, filet
- 40 gr cheddar (4 tranches de 10g)
- 1 oignon
- 2 cc beurre demi-sel
- 50 ml bière
- Poivre (du moulin)
Instructions
  • Équeuter les haricots verts, puis les rincer puis les cuire 15 minutes à la vapeur. Étaler les escalopes sur un plan de travail, déposer sur chacune une tranche de bacon et une tranche de fromage. Bien poivrer.

  • Rouler les escalopes et les maintenir fermées avec une pique en bois. Détailler 4 tranches de bacon, peler et émincer l'oignon et les faire dorer avec 2 cc de beurre pendant 5 minutes. Lorsque l'oignon est tendre, ajouter les roulades.

  • Les tourner régulièrement et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen avant de verser la bière. Ajouter les haricots verts et le bacon, bien remuer et cuire pendant 5 minutes.

 

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille, #Les plats

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Publié le 15 Avril 2018

Invisible aux poires et amande

Pour 8 parts => 2 SPL

Pour 5 parts => 5 SPL

Ingrédients

4 poires

2 oeufs

1 cc d' édulcorant liquide

1 cc d' arôme amande amère

80 gr de crème fraiche 4 %

40 gr de maïzena

80 gr de farine

1 sachet de levure

200 gr de compote pomme/poire sans sucre ajouté

10 gr d' amande effilée

2 cc de sucre glace.

Préparation

Préchauffez le four th. 7 (200° C). Epluchez les poires et coupez-les en tranches.

Battez les oeufs dans un saladier avec l' édulcorant et l' arôme d' amande. Ajoutez la crème allégée, la maïzena, la farine, la levure et la compote. Mélangez bien.

Ajouter les tranches de poires dans la pâte et verser la préparation dans un moule en silicone. Saupoudrer d' amandes effilées Enfourner pour 30 min.

A la sortie du four, saupoudrez légèrement le gâteau  de sucre glace.

 

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Patisserie

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Publié le 13 Avril 2018

J' ai utilisé des champignons de ma récolte. Des Shiitakes
J' ai utilisé des champignons de ma récolte. Des Shiitakes

J' ai utilisé des champignons de ma récolte. Des Shiitakes

Pour 8 parts => 0 SPL

Pour 4 parts => 1 SPL

Ingrédients

  • 12 œufs
  • 3 gousses d’ ail
  • 1 cc d’ herbes en Provence
  • 500 gr de champignons
  • 125 gr de jambons en dés
  • 5 échalotes
  • Sel

Préparation

Préchauffer le four à 200 ° C (th.7).

Laver et émincer les champignons. Eplucher et émincer les échalotes et l' ail. Faire revenir le tout dans une poêle antiadhésive jusqu' à ce que les champignons rendent leur eau. Egoutter.

Battre les oeufs en omelette, saler. Ajouter les champignons, le jambon.

Verser l' omelette dans un plat en silicone et enfourner pour 30 min suivant le four.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Oeuf,

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