Publié le 29 Janvier 2019

Cocotte de porc
Pour 4 personnes

8 SPL la part (10 ppts)

Préparation : 10 min

Cuisson : 1h20

Ingrédients
  • 500 gr de filet mignon de porc coupé en dés
  • 1 cc d' origan
  • 1 cs d' huile d' olive
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • 1 oignon émincé
  • 1 aubergine coupées en gros cubes
  • 4 gousses d' ail émincées grossièrement
  • 400 gr de tomates en dés (1 boîte)
  • 12 olives vertes dénoyautées
  • 400 gr de riz cuit
Préparation

Préchauffer le four à 170° (th.5).

Recouvrez le porc avec l' origan et assaisonnez. Faites chauffer une grosse cocotte, versez-y  1 cs d' huile et faites revenir les morceaux de porc, en plusieurs fois, à feu vif pour les faire brunir de tous les côtés. Réservez.

Versez le bouillon dans la cocotte et baissez réduire, en grattant les morceaux collés avec une cuillère en bois. Versez le liquide dans un récipient et réservez.

Versez l' huile restante dans une cocotte et faites-y revenir l' oignon 5 min. Ajoutez l' aubergine et l' ail, puis laissez cuire 1 à 2 min de plus en remuant. Remettez dans la cocotte le bouillon avec les tomates et un peu d' eau. Amenez à ébullition, ajoutez le porc, couvrez et enfourner pendant 45 min (suivant le four). Le porc doit être tendre. Ajoutez les olives, assaisonnez et servez avec du riz.

Au cookeo

En mode " dorer " : faire revenir l' oignon, l' ail, le filet mignon. Saupoudrer d' origan. Ajouter l' aubergine, laisser cuire 1 à 2 min. Verser le bouillon, les tomates et un peu d' eau. Saler.

Passer en mode " sous pression " 5 min. En fin de cuisson, ajouter les olives. Maintenir au chaud jusqu' au service.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Porc, #Les plats, #cookeo salé

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Publié le 21 Janvier 2019

Tendres Perles façon bolognaise
Pour 4 personnes

8 SPL la part

Préparation : 5 min.

Cuisson : 15 min.

 

  • Un sachet de Tendres Perles TIPIAK (175 gr)
  • 1 oignon émincé
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 350 g de viande hachée
  • 400 g de sauce tomate ou de tomates concassées
  • Sel, poivre
  • 70 g gruyère râpé allégé
  • Préparez les Tendres Perles comme indiqué sur le paquet.
  • Faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 10 min.
  • Ajoutez la sauce tomate et faites réduire 5 min. à feu moyen. Assaisonnez.
  • Servez les Tendres Perles, ajoutez la préparation et parsemez d’emmental râpé. Dégustez aussitôt.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Les plats, #Féculent, #Boeuf

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Publié le 19 Janvier 2019

Inspirer du livre ww " apéro malin " à ma façon

Inspirer du livre ww " apéro malin " à ma façon

Pour 20 bouchées

8 SPL le tout

0 SPL un roulé

3 roulés => 1 SPL ///  6 roulés => 2 SPL

Préparation : 15 min

Repos : 30 min

Ingrédients
  • 4 tranches de pain de mie sans croûte
  • 3 carrés frais 0% ail & fines herbes
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 tranches de jambon de poulet
Préparation

Disposer les tranches de pain de mie sur le plan de travail. Les aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Les tartiner de carré frais et saupoudrer de ciboulette ciselée.

Couper le jambon de poulet en 4, disposer chaque tranche sur le pain. Rouler les tranches de pain sur elles-mêmes, en serrant bien, pour former un rouleau.

Envelopper les rouleaux, bien serrés, dans un film étirable. Bien fermer les extrémités. Mettre au congélateur 30 min. Retirer le film alimentaire puis détailler les rouleaux en tranche de 1 cm.

Note

Si vous utilisez du pain de mis complet ww :

0 SPL un roulé

1 SPL de 2 à 5 roulés

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Apéro

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Publié le 18 Janvier 2019

Recette du livre ww " bien manger tous les jours " 2016 légèrement modifiéeRecette du livre ww " bien manger tous les jours " 2016 légèrement modifiée

Recette du livre ww " bien manger tous les jours " 2016 légèrement modifiée

Pour 8 personnes

2 SPL la part

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients
  • 2 pommes
  • 1 citron
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cs d' édulcorant liquide
  • 1 cs d' amande en poudre
  • 80 gr de polenta crue
  • 100 ml de lait d' amande sans sucres ajoutés
  • 2 cc de beurre à 41 %
Préparation

1. Peler les pommes, les couper en tranches de 5 mm d' épaisseur. Prélever l' équivalent d' 1 cc de zeste de citron. Presser le fruit et réserver le jus.

2. Séparer le blanc des jaunes d' oeufs. Monter les blancs en neige. Dans un saladier, fouetter les jaunes d' oeufs avec l' édulcorant et la poudre d' amandes. Ajouter le jus de citron et le zeste, la polenta, le lait d' amande. Bien mélanger. Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement.

3. Déposer la moitié des pommes en étoile dans le fond d' un moule en  silicone. Verser la pâte et lisser. Répartir le reste des pommes. Enfourner 20 min. Faire fondre le beurre, en badigeonner le gâteau puis saupoudrer de sucre vanillé. Remettre au four pour 5 min.

4. Laisser tiédir et démouler le gâteau. Servir tiède ou froid.

Note

Pour 6 parts => 3 SPL

Pour 4 parts => 4 SPL

 

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Patisserie, #Petit Déjeuner

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Publié le 10 Janvier 2019

Porc au caramel
Pour 4 personnes

5 SPL la part

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 400 gr de filet mignon
  • 4 carambars
  • 4 cs de sauce soja salée
  • 2 cs de vinaigre riz
  • 2 cs de bière
  • 2 cc d' huile de sésame
  • coriandre, sel, poivre
Préparation

Tailler le porc en lanières. Faire fondre les bonbons au caramel dans la sauce soja, le vinaigre et la bière. Ajouter la citronnelle finement émincée, à défaut le zeste d'orange râpé, puis y mettre à mariner le porc pendant 1 à 3 h.

Chauffer l'huile dans un wok, cuire le porc égoutté pendant 3 à 4 min. Le réserver au chaud puis cuire les légumes avec la marinade pendant 5 à 10 minutes selon la cuisson souhaitée. Ajouter au besoin un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement au goût.

Déposer les légumes puis le porc dans un plat ou des assiettes de service. Saupoudrer de coriandre hachée.

Note

Accompagner de nouilles chinoises ou de riz (à comptabiliser).

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Porc

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