Publié le 15 Novembre 2016

Riz biryani aux légumes Riz biryani aux légumes
Pour 4 personnes

6 SPL la part (7 sp / 6 ppts)

Préparation : 20 mnriz

Cuisson : 25 mn

Repos : 30 mn

Ingrédients
  • 120 g de riz de basmati
  • 1 oignon
  •  3 cm de gingembre (ou en poudre)
  • 1 carotte (100 g)
  • 1 poivron rouge
  • 150 g de chou-fleur
  • 4 gousses de cardamone verte
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de garam masala
  • 1 yaourt brassé au lait entier nature
  • 1 cs d' huile d' olive
  • 120 g de petits pois frais ou surgelés
  • 30 g de noix de cajou non salées
  • 2 cs d' herbes ciselées (menthe, persil...)
  • sel, poivre
Préparation

1. Rincer le riz, le mettre dans un récipient, couvrir d' eau froide et réserver 30 mn. Egoutter le riz, le rincer et l' éponger.

2. Peler et hacher l' oignon, puis le gingembre. Peler la carotte et la râper avec une grille à gros trous. Couper le poivron en lanières et les fleurettes de chou-fleur en petits morceaux. Ecraser la cardamone, enlever l' écorce et récupérer les graines. Mélanger le curcuma et le garam masala avec le yaourt.

3. Mettre l' huile à chauffer dans une sauteuse antiadhésive (pas trop grande) et y faire revenir l' oignon 4 mn à feu doux, sans coloration. Ajouter le riz, le gingembre et les graines de cardamone, remuer 2 m à feu moyen, saler et poivrer. Incorporer le poivron, la carotte, le chou-fleur et les petits pois, mélanger pendant 2 mn. Verser le yaourt épicé, remuer 2 mn de plus puis arroser de 250 ml d' eau. Couvrir et faire cuire 12 à 15 mn à feu doux, jusqu' à ce que le riz ait absorbé le liquide (surveiller la cuisson).

4. Couper les noix de cajou en 2, les torréfier quelques secondes dans une poêle antiadhésive. Au moment de servir le riz biryani, ajouter les herbes ciselées et les noix de cajou.

Note : pour une saveur un peu différentes, ajouter une feuille de laurier, 1 étoile de badiane et 2 clous de girofle et arroser de jus de citron vert, en fin de cuisson.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Féculent, #Légume

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Publié le 13 Novembre 2016

Sauté à l' Italienne

Pour 4 personnes

4 smarpoints la part (5 ppts)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 4 blancs de poulet

- 300 g de champignons de Paris frais

- 2 carottes

- 1 boîte de tomates concassées (400 g)

- 1 oignon

- 1 cube de bouillon de volaille

- 2 cs d' huile d' olive

- herbes de Provence

- persil

- sel, poivre

Préparation :

* Couper les blancs de poulet en cubes. Les dorer à feu moyen dans une cocotte avec 1 cs d' huile d' olive. Les réserver dans une assiette.

* Faire colorer l' oignon émincé et les carottes coupées en dés 3 mn dans la cocotte avec 1 cs d' huile.

* Remettre le poulet, verser les tomates, saler peu, poivrer, parsemer de 4 pincées d' herbes. Ajouter le cube de volaille émietté et mouiller avec 40 cl d' eau chaude. Faire mijoter à couvert 20 mn.

* Nettoyer les champignons puis les couper en quatre. Les ajouter dans la cocotte et cuire encore 15 mn.

* Servir chaud parsemé de persil ciselé et accompagné de riz.

Note : Pour plus de saveur, remplacez la moitié de l' eau par 20 cl de vin blanc ou de rosé

 

 

 

 

 

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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Publié le 12 Novembre 2016

Sauté de poulet au chorizo

Pour 2 personnes

6 sp la part (ou 6 ppts)

 

~ 2 escalopes de poulet

~ 250 g de tomates cerise

~ 1 oignon

~ 50 g de crème fraîche 5 %

~ 30 g de chorizo

~ sel, curry

 

> Couper les escalopes en morceaux et les faire dorer dans une poêle antiadhésive.

> Emincer l' oignon. Passer les tomates au robot. Ajouter les oignons avec le poulet, les laisser dorer. Ajouter la purée de tomates ainsi que la crème.

> Couper le chorizo en rondelles et mettre avec le poulet. Saler, saupoudrer de curry. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 min.

Note : servir avec du riz

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #volaille

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Publié le 12 Novembre 2016

Ragoût de poulet aux pois chiches
Pour 4 personnes

12 smartpoints la part

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

  • 300 g de carottes
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 morceaux de poulet (blancs coupés en 2)
  • 1 cs de farine
  • sel, poivre 
  • 3 cs d' huile d' olive
  • 2 gousses d' ail
  • 1 cc de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 cl xérès sec
  • 25 cl d'eau
  • 400 g de pois chiches en boîte, rincés
  • 1 chorizo
  • 2 cs de persil, ciselé

 

1. Pelez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Saupoudrer légèrement le poulet de farine assaisonnée de sel et de poivre. Faites chauffer 2 cs d' huile d' olive dans une  poêle et mettez-y à dorer les morceaux de poulet.

2. Ajoutez l' ail, les carottes, les pommes de terre, le paprika les feuilles de laurier, salez et poivrez. Versez le xérès et l' eau puis portez à ébullition. Laissez ensuite frémir à couvert pendant 20 mn environ. Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson pendant 10 mn, jusqu' à ce que le poulet soit tendre.

3. Coupez le chorizo en rondelles et faites-les frire dans le reste d' huile jusqu' à ce qu' elles grésillent. Ajoutez-les au ragoût, parsemez de persil et servir. 

Note : Un ragoût aux saveurs d' Espagne, alliant le xérès au paprika et au chorizo. C' est un plat d' hiver. 

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Les plats, #volaille

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Publié le 11 Novembre 2016

Recette du Dr J-M Cohen légèrement modifiée

Recette du Dr J-M Cohen légèrement modifiée

Pour 4 personnes

5 smartpoints la part

4 smartpoints la part sans anchois

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients

200 g de blanc de poulet

mesclun

1 poivron rouge

280 g d' artichauts en conserve

10 tomates séchées en bocal

1 avocat

75 g de filets d' anchois marinés

Préparation

Coupez les blancs de poulet en fines lanières et disposez le mesclun dans un saladier.

Epépinez et coupez le poivron en rondelles. Egouttez et coupez les artichauts en deux dans le sens de la longueur. Détaillez les tomates.

Dans une grande poêle antiadhésive, faites revenir le poulet, le poivron, les artichauts et les tomates 3 à 4 min, jusqu' à ce que le poulet soit cuit.

Coupez en deux, dénoyautez, épluchez et émincez l' avocat. Versez le contenue de la poêle sur le mesclun et déposez dessus les lamelles d' avocat et les anchois.

 

 

 

Pour l' assaisonnement

Comptez 2 sp en plus pour la sauce

2 cs d' huile d' olive

1 cs de vinaigre de vin rouge

1 cc de moutarde de dijon

2 cs de persil frais haché

2 cs de basilic frais finement ciselé

 

Mélangez tous les ingrédients de l' assaisonnement. Faites-le chauffer 1 à 2 min dans la poêle. Versez-le sur la salade et servez aussitôt.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Salade composé - entrée....

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Publié le 11 Novembre 2016

Brik à la banane
Pour 1 personne

3 SPL le nem (3 sp ou 2 ppts)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 7 mn

Ingrédients

- 1 feuille de brick

- 1 banane

- 1 carré de chocolat noir 70 %  (10 g) (poulain 2 % de sucre)

Préparation

Mouiller la feuille de brick avec du papier absorbant humide.

Peler la banane et la déposer sur la feuille de brick.

Râper le chocolat et en saupoudrer le fruit.

Rouler la feuille de brick en forme de nem.

Cuire environ 7 mn dans une poêle recouverte d' une feuille de cuisson.

Servir tiède.

Note

Délicieux également accompagné d' une boule de glace vanille (à comptabiliser).

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Dessert

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Publié le 7 Novembre 2016

Gâteau de semoule au chocolat (ou à la vanille)
Pour 4 personnes

3 smartpoints le pot (ou 2 ppts)

Préparation : 5 mn

Cuisson : 1 mn

Repos : 1 h

Ingrédients :

- 1 sachet de préparation pour flan chocolat non sucré

- 1/2 l de lait écrémé

- 2 cc de cacao non sucré

- 2 cc d' édulcorant de cuisson liquide

- 6 gouttes d' extrait d' amandes amères

- 40 g de semoule fine

Préparation :

1. Dans une casserole, diluer le sachet de préparation pour flan dans le lait froid, ajouter le cacao, l' édulcorant et l' extrait d' amandes. Remuer et porter à ébullition.

2. Verser la semoule et laisser cuire une minute sans cesser de remuer. Retirer du feu et verser dans un moule. Laisser tiédir puis réserver au froid jusqu' au moment de la dégustation.

Note : Pour la vanille

Vous pouvez faire à la vanille.

Pour cela, remplacer le sachet de flan au chocolat par de la vanille.

De l' extrait de vanille liquide plutôt que de l' amande.

Et supprimer les 2 cc de cacao non sucré. (2 sp la part ou 2ppts la part.)

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Dessert

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Publié le 7 Novembre 2016

Yaourt en charlotte aux fraises Tagada

Pour 7 pots

Préparation : 20 mn

Fermentation : 9 h

Ingrédients :

- 1 l de lait écrémé

- 14 biscuits roses de Reims

- 150 g de fraises Tagada

- 80 g de lait écrémé en poudre

- 125 g de yaourt nature au lait entier

Préparation :

1. Dans une casserole, faites tiédir 20 cl de lait écrémé. Plongez-y les biscuits 1 par 1 pour les imbiber. Tapissez les parois des pots (2 biscuits par pot). Réservez au frais.

2. Faites tiédir 40 cl de lait écrémé dans la casserole. Ajoutez les fraises Tagada. Otez du feu et mixez. Incorporez le reste du lait écrémé, le lait en poudre et le yaourt en fouettant jusqu' à ce que la préparation soit parfaitement homogène. Versez-la délicatement dans les pots.

3. Placez les pots dans la yaourtière, sans leur couvercle. Fermez la yaourtière et mettez-la en marche. Réglez la minuterie pour une durée de 9 h. Lorsque les yaourts sont prêts, placez les couvercles sur les pots et déposez ceux-ci au frigo.

Moins calorique :

Remplacez les biscuits rose de Reims par les biscuits à la cuillère et les fraises Tagada par l' arôme au fraises Tagada (soit 6 sp)

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Rédigé par Nathalie

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Publié le 6 Novembre 2016

Oeufs au lait vanillés
Pour 8 pots

2 SPL le pot (3 sp / 3 ppts)

Ingrédients :

- 750 ml de lait écrémé

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cs d' édulcorant

- 1 gousse de vanille

- 6 oeufs

Préparation :

1. Préchauffer le four à 150° C (th. 5).

2. Dans une casserole, verser le lait, le sucre vanillé, l' édulcorant et la gousse de vanille ouverte en deux sur la longueur.

3. Dans un saladier, battre les oeufs et les arroser avec le lait chaud, sans cesser de fouetter. Oter la gousse de vanille. Répartir la préparation dans des ramequins.

4. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire environ 30 mn (selon le four) puis laisser refroidir à température ambiante, avant de les réfrigérer 1 h minimum.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Dessert

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Publié le 6 Novembre 2016

Mousse au chocolat

Pour 8 personnes

8 smartpoints la part (ou 7 ppts)

- 200 g de chocolat noir

- 6 oeufs

- 1 pincée de sel

 

* Dans un saladier en verre, faire fondre le chocolat avec 4 cs d' eau pendant 1 mn dans le micro-ondes (suivant le four). Bien mélanger en sortant.

* Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Mettre les jaunes 1 par 1 dans le chocolat et bien mélanger.

* Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs, petit à petit.

* Faire prendre la mousse 3 h minimum au réfrigérateur. Servir bien frais.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Dessert

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Publié le 6 Novembre 2016

Cookies au nutella

Pour 15 cookies

6 sp le cookie

6 sp ancienne version (5 ppts)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 à 12 mn

Ingrédients :

- 100 g de pâte à tartiner noir forte en cacao

- 1 oeuf

- 110 g de beurre à 40 % ramolli

- 175 g de farine

- 110 g de sucre en poudre

Préparation :

* Préchauffez le four à 180° C (th 6). Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

*  Dans le bol d' un robot, mélangez le beurre mou avec le sucre. Incorporez l' oeuf, puis la farine.

* Ajoutez le nutella, puis mélangez grossièrement  les deux (recherchez un effet marbré).

* Déposez des boules de pâtes sur la plaque. Pensez à bien les espacer, car elles vont s' étaler à la cuisson.

* Enfournez pour 10 à 12 mn. Sortez du four, laissez tiédir et dégustez.

Note : même si vous avez l' impression que les cookies sont mous et qu' ils ne sont pas cuits, sortez-les du four, ils durciront en refroidissant.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Mignardises

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Publié le 6 Novembre 2016

Les cookies de ma fille

Les cookies de ma fille

Pour 15 cookies

5 sp le cookie (75 sp toute la pâte)

114 sp toute la pâte => 8 sp la cookie (ancienne version)

74 ppts toute la pâte => 5 ppts le cookie

 

Ingrédients

- 250 g de farine

- 1 oeuf

- 100 g de beurre pommade

- 2 cs de lait

- 1/2 sachet de levure

- 100 g de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 g de pépites de chocolat (lait, noir, blanc...)

 

Préparation

Préchauffer le four à 200° C

Mélanger le sucre roux, le beurre en pommade, le lait et l' oeuf jusqu' à obtenir une crème.

Ajouter les pépites de chocolat, brasser puis ajouter peu à peu le mélange farine/levure jusqu' à ce que la pâte soit homogène.

 Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis découper des formes à l' aide de l' emporte pièce.

Placer les cookies sur une plaque de cuisson.

Cuire au four à 200° C environ 12 minutes jusqu' à ce qu' ils soient bien dorés.

Bonne dégustation !

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Mignardises

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Publié le 1 Novembre 2016

Bananes rôties à la cannelle

Pour 4 personnes

1 smartpoint la part

Préparation : 5 mn

Cuisson : 30 mn

 

* 4 bananes bien mûre

* 20 g de beurre

* 2 cc de cannelle en poudre

 

-> Eplucher chaque banane à moitié dans  la longueur avec la pointe d' un couteau.

-> Faire fondre le beurre. Déposer les bananes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner de beurre, puis les saupoudrer de cannelle.

-> Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 220°C jusqu' à ce que la peau noircisse bien et que la banane soit légèrement dorée.

-> Servir chaud avec éventuellement un peu de glace à la vanille ou à la noix de coco (à comptabiliser).

Note :

- Pour avoir une banane bien caramélisée sur le dessus, saupoudrez-la de cassonade avant de la passer au four. (à comptabiliser)

- Pour plus de goût, vous pouvez ajouter un trait de rhum ou d' extrait de vanille dans le beurre fondu.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Dessert

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