Pour 4 personnes
8 sp la part (ou 9 ppts)
7 sp la part (sans huile)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 1 h
Ingrédients
- 2 oignons blancs
- 3 cc d' huile d' olive
- 450 g de steak haché 5 %
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de curcuma
- 3 cs de persil haché
- 1 grosse carotte
- 1 navet
- 1 grosse courgette
- 300 g de potiron
- 200 g de pulpe de tomate en dés
- 3 cc d' épices à couscous
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- 120 g de pois chiches cuits
- 24 pulvérisations d' huile en spray
- 120 g de semoule à couscous crue
- sel, poivre
Préparation
Peler et hacher 1 oignon. Le faire suer 4 mn à la poêle dans 1 cc d' huile. Le malaxer avec la viande, le curcuma, le cumin, le persil et 1 cc d' huile, saler et poivrer. Filtrer et réserver 1 h au frais. Mouiller 4 brochettes en bois.
Peler et émincer le 2ème oignon. Peler la carotte et le navet, les détailler en gros bâtonnets. Rayer la courgette, la couper en tronçons. Peler le potiron et le couper en cubes.
Mettre 1 cc d' huile à chauffer dans une cocotte et y faire suer l' oignon 3 mn. Ajouter la pulpe de tomates, les épices à couscous et le cube de bouillon émiettée. Remuer , verser 1,5 l d' eau, porter à ébullition et rectifier l' assaisonnement. Plonger les bâtonnets de carotte et de navet dans le bouillon et faire cuire 30 mn à petits frémissements et à couvert. Mettre la courgette et le potiron à mi-cuisson, ajouter les pois chiches 5 mn avant la fin de la cuisson.
Préchauffer le four, sur position gril. Diviser la viande en 12 boulettes, leur donner une forme d' oeuf puis les enfiler sur les brochettes. Déposer les brochettes sur une plaque antiadhésive et les vaporiser d' huile sur toutes leurs faces. Enfourner sous le gril pour 3 mn, en les retournant à mi-cuisson.
Récupérer 170 ml de bouillon chaud, le verser sur la semoule et laisser reposer 5 mn à couvert. Egrener la semoule, la disposer dans un plat creux. Accompagner d' un bol de bouillon.
Note :
Ajouter une pointe de harissa dans le bol de bouillon.