Publié le 22 Avril 2016

Courge spaghetti à la bolognaise

Pour 4 personnes

5 ppts/personne

3 smartpoints la part

 

Préparation : 55 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

- 1 courge spaghetti

- 1 oignon

- 200 g de champignons de Paris

- 400 g boeuf haché 5 %

- 20 à 30 cl de coulis de tomate

- 1 cc d' huile d' olive

- paprika, ail, laurier

- herbes de Provence

- sel, poivre

 

Préparation :

* Laver la courge puis la plonger sans l' éplucher dans une grande casserole d' eau bouillante pendant 45 mn.

* Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire dorer l' oignon émincé dans l' huile d' olive, y ajouter les champignons émincés puis la viande et laisser cuire 10 mn. Saler et poivrer.

* Recouvrir le tout de sauce tomate et ajouter du paprika, de l' ail haché, du laurier et des herbes de Provence.

* Laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 mn.

* Préchauffer le four à 200°C (ther. 6-7).

* Lorsque la courge est cuite (la peau doit être molle), la couper en deux dans le sens de la longueur et retirer le milieu (les graines) avec une grande cuillère.

* Gratter tout l' intérieur de la courge avec une fourchette afin d' en détacher les spaghettis.

* Mettre dans une passoire et bien égoutter.

* Ajouter les spaghettis à la préparation, bien mélanger.

* Disposer le tout dans un plat à four et parsemer de parmesan ou de gruyère râpé (à comptabiliser).

* Laisser cuire environ 20 mn.

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Rédigé par Nathalie

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Publié le 22 Avril 2016

Boeuf mexicain

Pour 6 personnes

11 ppts la part

11 smartpoints la part

9 smarpoints la part (sans l' huile)

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients

- 600 g de boeuf (paleron)

- 20 cl de coulis de tomates

- 400 g de maïs

- 150 g de riz cru

- 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)

- 3 carottes

- 3 oignons

- 2 gousses d' ail

- 1 tablette de bouillon boeuf

- 1 cs de paprika

- Piment (suivant votre goût)

- 2 cs d' huile d' olive

- sel

 

Préparation

* Faire chauffer l' huile dans une cocotte et mettre la viande à rissoler sur toutes ses faces. Retirer le viande. Mettre les oignons émincés à dorer et remettre la viande avec l' ail.

* Saupoudrer de paprika, ajouter le coulis de tomates puis mouiller d' eau pour recouvrir la viande. Ajouter la tablette de bouillon et les carottes coupées en rondelles.

* Laisser mijoter à couvert pendant 30 mn. Nettoyer les poivrons et couper en lamelles.

* Ajouter le riz et les poivrons dans la cocotte.

* Saler, poivrer et relever avec le piment. Prolonger la cuisson à feu doux pendant 25 mn. Ajouter le maïs égoutté et rincé et laisser 5 mn sur le feu.

 

Note : personnellement, je cuit le riz à part et je le rajoute dans le plat en même temps que le maïs.

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Rédigé par Nathalie

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Publié le 22 Avril 2016

Spaghettis gratinés à la mozzarella

Pour 4 personnes

14 ppts la part

11 smartpoints la part

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

 

- 300 g de spaghettis

- 400 g de steak haché 5% en vrac

- 100 g de lardons allégés

- 2 tomates

- 1 boule de 125 g de mozzarella

- Thym, sel, poivre

- Huile d' olive

 

->Préchauffer votre four à 220°C.

-> Faire revenir 6 à 8 min la viande dans une poêle avec 1 cc d' huile et 2 pincées de thym. Griller à sec les lardons dans une autre poêle. Réserver.

-> Cuire les spaghettis, les égoutter. Les mettre dans la poêle avec la viande et les lardons en mélangeant bien. Poivrer.

-> Couper les tomates en rondelles et la mozzarella en tranches. Huiler un peu un plat à gratin. Verser les pâtes à la viande. Répartir les rondelles de tomates et de mozzarella, parsemer de thym.

-> Faire gratiner 12 min au four et servir bien chaud.

 

Note : Rajouter un peu de piment ou tabasco dans la viande.

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Rédigé par Nathalie

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Publié le 22 Avril 2016

Tajine de boulettes

Pour 6 personnes

8 ppts la part

9 smartpoint la part

 

  • 30 boulettes de boeufs
  • 1 cc de coriandre
  • 2 cc de paprika
  • 2 oignons
  • 1/4 cc de gingembre
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1jaune)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 350 g de tomates concassées (en dés)
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 90 ml d' eau
  •  

* Dans un plat à tajine sur feu doux, faire dorer les oignons émincés et les boulettes de viandes.

* Ajouter les lanières de poivrons, les tomates dés, le concentré de tomate, les épices, les herbes, sel, l' eau.

* Couvrir et laisser mijoter sur feu doux

* Servir avec de la semoule de couscous nature ou épicée. (à comptabiliser).

* vous pouvez présenter votre plat avec un oeuf sur le plat au milieu. (à comptabiliser)

 

Note : vous pouvez faire vos boulettes vous-même.

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Rédigé par Nathalie

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Publié le 22 Avril 2016

Haricots rouge, saucisses et riz
Pour 6 personnes

7 SPL la part (8 sp)

Ingrédients
  • 1 gousse d' ail hachée
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron vert en petits dés
  • 250 g de saucisse de Francfort (ou de Strasbourg) coupée en tranches
  • 420 g d' haricots rouges cuits
  • 400 g de tomate en dés
  • 1 cc thym
  • poivre
  • 125 g de riz blanc cru
Préparation

Mettre l' ail, l' oignon, le poivron, les haricots, les tomates et leur jus et les rondelles de saucisses dans une grande casserole. Ajouter le thym et le poivre et bien mélanger.

Ajouter le riz, mélanger. Laisser mijoter. Ajouter un peu d' eau au fur et à mesure. Dès que le riz est cuit, servir.

Note

Ne pas saler car la saucisse apporte souvent pas mal de sel.

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Rédigé par Nathalie

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Publié le 22 Avril 2016

Rigatoni aux polpettes

 

Pour 4 personnes

9 ppts la part

9 smartpoints la part

 

Préparation : 5 mn

Cuisson : 25 mn

 

Préparation :

- 1cs d' huile

- 100 g de carottes coupées en lamelles

- 100 g de céleri râpé très finement

- 1 oignon très finement émincé

- 300 g de boeuf haché à 5 %

- 500 g de tomates en dés

- 2 cc de thym

- 2 cc d' origan

- 225 g de rigatoni (ou autres grosses pâtes courtes)

- 30 g de parmesan

 

Préparation :

1. Verser l' huile d' olive dans une grande sauteuse et faites-y revenir carottes, céleri et oignon 5 mn. Pendant ce temps, façonnez 16 petites boulettes de boeuf haché. Placez-les dans la sauteuse et faire brunir pendant 10 mn.

2. Ajoutez les tomates, le thym et l' origan, couvrez et faites cuire 10 mn supplémentaires. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet puis les égouttez-les.

3. Au moment de servir, versez les pâtes dans la sauteuse et faites-les revenir 1 mn avec 10 g de parmesan. Mélanger. Répartissez dans 4 assiettes avec un peu de parmesan râpé.

Note : polpette, c'est des boulettes en Italien.

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Rédigé par Nathalie

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Publié le 17 Avril 2016

Feuilletée au thon
Pour 6 personnes

33 SPL la totalité (34 sp)

6 SPL la part (6 sp)

Ingrédients

- 1 pâte feuilletée

- 1 jaune d' oeuf

- 1 oignon haché

- 1 ou 2 cs de moutarde

- 1 boîte de thon naturel (250 g)

- cumin

Préparation

* Mélanger tous les ingrédients.

* Etaler sur la pâte feuilletée et rouler.

* Mettre 1h au frigo.

* Couper en petites tranches.

* Déposer sur la plaque du four, recouvert d' une feuille de cuisson.

* Enfourner 20 min au four.

Note

Peut être servi à l' apéro.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Poisson - fruits de mer, #Apéro

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Publié le 17 Avril 2016

Fondue de poireau au cabillaud

Pour 4 personnes

3 smartpoints la part

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

 

- 1,5 kg de poireaux

- 4 cc d' huile d' olive

- 4 échalotes émincées

- 600 g de filet de cabillaud

- 2 cs de vinaigre de vin

- 4 cs de persil émincé

- Sel et poivre du moulin

 

~~ Nettoyer et rincer les poireaux après avoir retiré les parties vertes et dures. Les égoutter et les détailler en tronçons. Dans une sauteuse antiadhésive, mettre les poireaux. Couvrir et laisser réduire à feu doux pendant 30 min.

~~ Dans une poêle antiadhésive, mettre l' huile et faire dorer les échalotes pendant 3 min. Ajouter les filets de cabillaud et les cuire 2 à 3 min sur chaque face.

~~ Sur assiette, disposer la fondue de poireaux, ajouter les filets de cabillaud. Saler et poivrer. Déglacer la poêle avec le vinaigre. Verser la sauce sur les filets, parsemer un peu de persil et servir aussitôt.

 

Note : Moi, je rajoute un peu de crème fraîche et de crevettes décortiquées dans la fondue de poireau.

 

Si vous rajoutez 20 cl de la crème fraîche à 4 % => 4 sp

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Poisson - fruits de mer

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Publié le 17 Avril 2016

Gratin marin sur lit de légumes sauce moutarde
Gratin marin sur lit de légumes sauce moutarde

Pour 4 personnes

3 smartpoints la part

 

Préparation : 5 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients

140 g de filet de saumon

280 g de filet de cabillaud

jus d' 1/2 citron

3 carottes

2 blancs de poireau

10 cl de crème fraîche liquide à 12 %

1 cs de moutarde forte

1 cc de fumet de poisson

1 cc de maïzena

sel, poivre

2 cs de persil ciselé

 

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 210° (th.7/8).

Couper chaque filet de poisson en 4 morceaux. Les arroser avec le jus de citron. Eplucher les carottes. Trancher les carottes et les blancs de poireau en fines rondelles. Les blanchir 5 mn à l' eau bouillante salée. Les égoutter en réservant 25 cl d' eau de cuisson.

Délayer le fumet de poisson dans l' eau de cuisson réserver. Battre au fouet la moutarde, la crème fraîche, la maïzena et le fumet. Saler et poivrer. Laisser reposer.

Dans un plat à gratin, disposer les légumes puis les filets de poisson et leur jus. Incorporer le persil à la sauce moutarde. En napper la préparation. Enfourner 20 mn.

 

Note : Servir avec 4 cs riz sauvage par personne (à comptabiliser). Moi j' ai fait seulement avec du dos cabillaud.

 

Remplacez le saumon par du cabillaud => soit 420 g de cabillaud => 2 sp la part

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Poisson - fruits de mer

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Publié le 17 Avril 2016

Rôti de porc aux pommes et au cidre

Pour 6 personnes

3 smartpoints la part

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients

  • 480 g de rôti de porc dans le filet
  • 2 échalotes
  • 6 pommes
  • 1 petite boîte de champignons
  • 3 cc margarine végétale à 60 %
  • 330 ml de cidre
  • 1 bouquet garni
  • 1 cc fond de veau
  • 3 cs de crème fraîche à 4 %
  • sel, poivre

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Saler et poivrer le rôti. Peler et hacher les échalotes. Peler les pommes, les couper en 2 et les épépiner. Egoutter les champignons.

Faire chauffer la margarine dans une sauteuse, y faire revenir le rôti de toutes parts pendant 4 mn, ajouter les échalotes et les remuer 1 mn.

Mettre le rôti et les échalotes dans un plat à four, disposer les demi-pommes tout autour, arroser de 15 cl de cidre, glisser le bouquet garni. Enfourner pour 15 mn. Retourner le rôti et les pommes, ajouter les champignons et verser le reste de cidre, poursuivre la cuisson 15 mn. (selon le four).

Réserver le rôti et les pommes dans leur plat sous un papier aluminium après avoir mis le jus de cuisson et les champignons dans une petite casserole. Y ajouter 10 cl d' eau, le fond de veau et la crème, mélanger et faire réduire 5 mn.

Servir le rôti coupé en tranches accompagné des pommes et de la sauce.

Note : servir avec des tagliatelles (à comptabiliser)

* Si pour 4 personnes : 4 sp la part

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Porc

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Publié le 17 Avril 2016

Pizza tortilla jambon/comté

6 SPL (6sp)

Ingrédients

1 Galette de maïs (tortilla)

2 cs Purée de tomates

1⁄4 de Tomate

50 gr Jambon blanc dégraissé, découenné

20 gr Comté

Instructions
  • Déposer les ingrédients sur le tortilla.

  • Mettre au four th 6 (180°)

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Pizza, #Tortilla wrap, #Pour 1 personne

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Publié le 17 Avril 2016

Pizza tortilla aux artichauts

5 SPL (5 sp)

Ingrédients

1 Galette de maïs (tortilla)

2 cs Purée de tomates

1⁄4 Tomate

50 gr Artichaut (coeur)

20 gr Comté (râpé)

Instructions

Déposer tous les ingrédients sur le tortilla.

Passer au four 180°C (th 6).

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Pizza, #Tortilla wrap, #Pour 1 personne

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Publié le 17 Avril 2016

Galette de pomme de terre façon pizza

Voici une recette que j' ai fait, c' est très bon !

 

Je vous ai mis une photo pour vous donner envie.

 

Voici le lien de la recette :

http://rachel-cuisine.fr/2016/01/galette-de-pomme-de-terre-facon-pizza.html

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #tarte quiche...

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Publié le 17 Avril 2016

pizza tortilla bacon
3 pizzas tortilla

5 SPL la pizza (5 sp)

Description

servir avec une salade et une vinaigrette allégée

Ingrédients
  • 3 Galettes de maïs (tortilla)

  • 6 cs Sauce aux tomates fraîches

  • 100 gr Allumettes de Bacon Fumé

  • 2 Tomates cerise coupées en 2

  • 60 gr gruyère râpé allégé

Instructions
  • Déposer tous les ingrédients sur les tortillas et enfourner à 180° C

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Pizza, #Tortilla wrap, #Pour 1 personne

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Publié le 11 Avril 2016

Poulet à l'ananas et quinoa

Recette du livre " Best of 2016 " de weight watchers

 

6 smartpoints la part

 

  • Temps de prép. : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Part : 4
  • Difficulté : Facile

 

Ingrédients

  • 120 g Quinoa (cru)

  • 2 Echalote

  • 1 gousse Ail

  • 400 g Blanc de poulet

  • 1 cc d' huile d'olive

  • 3 gouttes Tabasco

  • 1 cs sauce soja salée

  • 1 cc Nuoc mâm

  • 1 cc curry

  • 200 g chou blanc

  • 1 tablette bouillon volaille, dilué dans ¼ l d’eau

  • 1 ananas, entier, coupé en dés

  • 5 g coriandre, fraîche (quelques feuilles)

  • 1 pincée sel

  • 1 pincée Poivre, fraîchement moulu

     

Instructions
  • Faire cuire le quinoa dans de l’eau salée pendant 12-15 minutes, jusqu’à ce que le germe apparaisse. Egoutter.

  • Eplucher et hacher les échalotes et l’ail. Tailler le poulet en morceaux et trancher le chou en lanières. Dans une sauteuse ou un wok, faire dorer les échalotes, l’ail et le poulet en morceaux dans l’huile, sur feu vif en remuant quelques minutes. Ajouter le chou, le Tabasco, les sauces soja et nuoc-mam, le sel, le poivre et le curry. Baisser le feu, verser le bouillon dilué dans l’eau et laisser mijoter 10 minutes. Pendant ce temps, couper l’ananas en 2 dans la longueur. L’évider et couper la chair en gros dés en conservant le jus. Réunir dans la sauteuse. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Hors du feu, incorporer le quinoa. Décorer de coriandre et servir bien chaud.

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Rédigé par Nathalie

Publié dans #Les plats

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