Rôti de porc aux pommes caramélisées
Publié le 16 Août 2018
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
- 800 gr de rôti de porc (dans le filet)
- 3 gousses d' ail
- 2 cc d' huile
- 4 pommes
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 20 cl de cidre
- 2 cc de sucre roux
- 4 cs de crème fraîche épaisse à 5 %
- Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 210 ° C (th. 7). Peler puis presser les gousses d' ail dans un bol. Rajouter l' huile et mélanger. Mettre le rôti dans un plat à four. A l' aide d' un pinceau, le badigeonner avec le mélange précédent.
2. Eplucher les pommes, les couper en quartiers, retirer le coeur et les pépins. Les disposer autour du rôti. Saler, poivrer. Ajouter la feuille de laurier et le thym. Enfourner pendant 25 min, en arrosant le rôti et les pommes 2 à 3 fois avec la moitié du cidre.
3. Après ce temps, saupoudrer les pommes avec le sucre et enfourner de nouveau et laisser cuire pendant 15 min puis retirer le rôti et les pommes du plat et les réserver dans un plat de service. Mettre le plat sur la plaque de cuisson, y mettre le reste de cidre, porter à ébullition et à l' aide d' une spatule, décoller les sucs. Ajouter la crème, laisser bouillir légèrement. Verser la sauce dans une saucière. Servir chaud.
Servir avec des petites pommes de terre vapeur ou des pâtes (à comptabiliser).