Biscuits de Noël en pain d' épices
Publié le 18 Décembre 2017
Pour 30 biscuits
4 SPL le biscuit
Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 8 à 10 mn
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 cc de gingembre
- 1 cc de cannelle
- 75 g de beurre à 41 %
- 150 g de vergeoise blonde
- 2 cs de mélasse
- 1 oeuf battu
- 150 g de sucre glace
Préparation
1. Préchauffez le four à 170° C (th. 5) et recouvrez une plaque de papier cuisson.
2. Réservez 2 cuillerées à soupe de farine et versez le reste dans le bol d'un mixer. Ajoutez la levure, le gingembre et le beurre. Donnez quelques pulsations pour obtenir un mélange sablé. Ajoutez la vergeoise, la mélasse et l'oeuf battu et mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez ajouter 1 cc d'eau si le mélange est trop sec. Filmez et réfrigérez au moins 30 mn.
3. Saupoudrez la farine restante sur un plan de travail. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 mm d' épaisseur et découpez 30 disques à l' emporte pièce. Déposez les disques de pâte sur une plaque et faites cuire 8 à 10 mn. Le dessus doit être doré. A la sortie du four, laissez refroidir 5 mn avant de déposer sur une grille.
4. Pour décorer, versez 5 cc d' eau dans un bol et ajoutez le sucre glace. Fouettez quelques minutes. Si le mélange est trop dur, ajoutez quelques gouttes d' eau. Versez le glaçage dans une poche à douille.
5. Décorez chaque biscuit. Laissez refroidir. Ces gâteaux se conservent une semaine dans une boîte hermétique.