Gâteau à l' ananas antillais
Publié le 6 Octobre 2017
Préparation : 20 min
Cuisson : +/- 45 min (suivant le four)
- 150 gr beurre ramolli
- 200 gr de cassonade (sucre de canne)
- 200 gr de farine
- 6 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 boîte d' ananas
- 1 cs vieux rhum
- 1 pincée de cannelle
- vanille
Pour le caramel
- 100 gr de cassonade
- 40 ml d' eau
- jus d' 1/2 citron
Pour le jus
- 100 ml de jus d' ananas
- 2 cc de vieux rhum
Egoutter l' ananas et conserver le jus.
Fouettez le beurre, le sucre, la vanille et la cannelle pour obtenir une pâte mousseuse.
Ajoutez les jaunes d' oeufs, bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure. Mélanger jusqu' à obtenir une pâte lisse.
Verser le rhum et un peu de jus d' ananas (pas tout).
Incorporer délicatement les blancs d' oeufs montés en neige.
Dans une casserole, mettre le sucre, l' eau, le jus de citron, laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel. Bien surveiller.
Dans un moule à manqué en silicone, tapisser le fond du moule avec le caramel liquide et déposer les rondelles d' ananas.
Verser la pâte dans le plat et enfourner pour 45 min (+/- suivant le four) th.6 (180° C).
Démouler le gâteau encore chaud, dés la sortie du four. Arroser le du mélange jus d' ananas/ rhum.