Flan patissier sans pâte
Publié le 10 Juillet 2017
total de la recette => 24 SPL
Pour 16 parts => 2 SPL // Pour 8 parts => 3 SPL
Total de la recette => 31 sp
- 1 L de lait écrémé
- 3 œufs
- 90 gr maïzena
- 5 cs d' édulcorant (vivis)
- 1 cc arôme vanille (où gousses de vanille)
Prenez 30ml du lait et mélangez-le à la maïzena. Fouettez les œufs avec le sucre, puis ajoutez-y le mélange lait-maïzena.
Pendant ce temps, mettez le reste du lait sur le feu à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2 (ou l’arôme). Une fois que ça bout, retirez du feu et versez doucement sur les œufs en mélangeant avec une cuillère en bois. Goûtez pour voir si le sucre se sent bien suffisamment sinon rajoutez-en. Mélangez bien puis remettez le tout dans la casserole à chauffer pendant 2-3 min sans cesser de tourner (cela épaissit).
Passez ce délai, mettez la « crème » dans un moule à manquer (de 21cm de diamètre pour avoir une bonne épaisseur, si le moule est plus grand augmenter proportionnellement les doses), au four 30-40min à 175°. Laissez refroidir d’abord à température ambiante (15-30min) puis au frigo. Bien laisser refroidir pour que le flan durcisse bien.
Dans la moule à tablette de Guy Demarle