Myrtilles à la crème pâtissière
Publié le 15 Novembre 2016
Pour 4 personnes
3 sp ou 2 ppts/personne
Préparation : 15 mn
Cuisson : 4 mn
Repos : 2 h
Ingrédients
- 40 cl de lait écrémé
- 2 gouttes de vanille liquide
- 150 g de myrtilles fraîches (ou surgelées)
- 2 jaunes d' oeufs
- 4 cc de farine
- 4 cc d' édulcorant en poudre
Préparation
* Faire chauffer 35 cl de lait dans une casserole avec avec la vanille. Réserver. Faire décongeler les myrtilles si elles sont surgelées.
* Dans un saladier, fouetter les jaunes d' oeufs avec le lait restant, incorporer la farine tout en fouettant énergétiquement. Ajouter le lait bouillant peu à peu et continuer de mélanger au fouet.
* Verser la préparation dans une casserole, porter doucement à ébullition et faire épaissir 3 à 4 mn, sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporer l' édulcorant.
* Répartir la préparation dans 4 verres, filmer, laisser tiédir et réserver au frais 2 h.
* Avant de servir, rincer et éponger les myrtilles. Les ajouter dans les verres sur la crème pâtissière.