Aubergine gratinée à la bolognaise
Publié le 21 Novembre 2016
6 SPL la part (7 sp / 6 ppts)
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
- 4 aubergines
- 2 oignons
- steak à haché en vrac 5 % (à satiété)
- 240 g tomate (concassée, pelée, pulpe en dés)
- 2 cs concentré de tomate
- 50 ml de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 90 g de ricotta
- 3 cs de crème fraîche 5%
- 60 g de gruyère râpé allégé
Préchauffer le four à 180°C (th. 5). Laver et couper 4 aubergines moyennes en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle recouvert d' une feuille de cuisson jusqu' à ce qu' elles deviennent tendres (7 min). Réserver.
Eplucher et émincer les 2 oignons. Dans la même poêle, faire fondre les oignons, saisir le steak haché émiettés, ajouter les tomates, le concentré de tomates, le vin blanc et le bouquet garni. Ajouter un peu d' eau si nécessaire. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 min.
Egoutter 90 g de ricotta et l' ajouter à 3cs de crème fraîche . Dans un plat à gratin, disposer les aubergines, napper avec la sauce à la viande et recouvrir avec la ricotta et de gruyère râpé.
Faire gratiner 20 min.
servir avec du riz, semoule de couscous, blé...