hachis camarguais
Publié le 23 Octobre 2016
Pour 4 personnes
9 smartpoints la part
Préparation : 20 mn
Cuisson : 46 mn
Ingrédients
- 4 petites courgettes
- 3 cc d' huile d' olive
- 90 g de riz cru
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 oignon émincé
- 400 g de steak haché à 5 %
- 1 cs d' ail haché
- 1 cc d' herbes de provence
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 25 cl de bouillon de volaille
- 30 g de gruyère râpé
- 2 cs de parmesan
- sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180° C (th. 6)
Peler et couper les courgettes en fines rondelles. Chauffer 1 cc d' huile dans une sauteuse, y nacrer le riz 2 mn, déglacer avec le vin blanc, réserver. Ajouter 1 cc d' huile dans la sauteuse, y faire revenir l' oignon et la viande émiettée pendant 2 mn. Saler et poivrer, parsemer d' ail et d' herbes de Provence. Verser les tomates, mélanger et laisser mijoter 2 mn.
Graisser un plat à gratin avec 1 cc d' huile. Etaler la moitié des courgettes. Disposer le riz. Ajouter une couche du mélange viande-tomates, recouvrir du reste de courgettes, puis de viande-tomates. Verser le bouillon à hauteur, parsemer de gruyère et de parmesan. Enfourner pour 40 mn.
Note : remplacer 2 courgettes par 1 grosse aubergine, la couper en dés et les faire revenir en même temps que l' oignon.