Boeuf bourguignon
Publié le 17 Mai 2016
3 sp la part (5 sp)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
- 400 g de champignons de Paris
- 600 g de carottes
- 200 g d' oignons
- 3 gousses d' ail
- 700 g de boeuf (jumeau, paleron)
- 40 g de bacon
- 2 cc de maïzena
- 25 cl de vin rouge
- 12,5 cl d' eau
- thym, laurier
- sel, poivre
* Laver et couper les légumes, l' oignon et l' ail.
* Couper la viande en gros cubes. Couper les carottes en gros tronçons et les champignons en lamelles. Emincer les oignons. Découper le bacon en lanières.
* Dans un autocuiseur, faire revenir le bacon, puis la viande et les oignons émincés. Lorsque tout est doré, saupoudrer de maïzena, remuer et recouvrir avec le vin et l' eau.
* Ajouter alors les gousses d' ail, les carottes, les champignons, le thym et les 4 feuilles de laurier. Saler et poivrer.
* Fermer l' autocuiseur et laisser cuire 45 mn à feu doux à partir du chuchotement de la soupape.
Note : ce plat traditionnel est allégé en prenant de la viande maigre et du bacon et en n' ajoutant aucun corps gras.