Gâteau grenoblois et son glaçage
Publié le 3 Avril 2016
Pour 8 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 180 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 75 g de cacao amer en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 125 g de cerneaux de noix concassés
- 15 cl de lait
Pour le glaçage
- 125 g de chocolat noir
- 12 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- 12 cerneaux de noix
Préparation
1. Préchauffez le four à 180° C (th 6). Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre et le sucre en vanillé jusqu' à l' obtention d' une pommade. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs, incorporez les jaunes un à un.
2. Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel, incorporez-les sans faire de grumeaux, ainsi que les cerneaux de noix concassés. Délayez avec le lait.
3. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné, puis enfournez pour 40 mn environ (la lame d' un couteau plantée au coeur du gâteau doit en ressortir sèche).
4. Laissez refroidir avant de démouler. Pendant ce temps, préparez le glaçage : concassez le chocolat, ajoutez la crème et faîtes fondre au four à micro-ondes. Mélangez pour lisser, incorporez le beurre.
5. Nappez le gâteau de ce glaçage, en lissant avec la spatule, puis déposez les cerneaux de noix sur le dessus. Laissez refroidir avant de servir.