gâteau de pomme à la polenta
Publié le 18 Janvier 2019
2 SPL la part
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
- 2 pommes
- 1 citron
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cs d' édulcorant liquide
- 1 cs d' amande en poudre
- 80 gr de polenta crue
- 100 ml de lait d' amande sans sucres ajoutés
- 2 cc de beurre à 41 %
1. Peler les pommes, les couper en tranches de 5 mm d' épaisseur. Prélever l' équivalent d' 1 cc de zeste de citron. Presser le fruit et réserver le jus.
2. Séparer le blanc des jaunes d' oeufs. Monter les blancs en neige. Dans un saladier, fouetter les jaunes d' oeufs avec l' édulcorant et la poudre d' amandes. Ajouter le jus de citron et le zeste, la polenta, le lait d' amande. Bien mélanger. Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement.
3. Déposer la moitié des pommes en étoile dans le fond d' un moule en silicone. Verser la pâte et lisser. Répartir le reste des pommes. Enfourner 20 min. Faire fondre le beurre, en badigeonner le gâteau puis saupoudrer de sucre vanillé. Remettre au four pour 5 min.
4. Laisser tiédir et démouler le gâteau. Servir tiède ou froid.
Pour 6 parts => 3 SPL
Pour 4 parts => 4 SPL