Aubergine gratinée à la bolognaise

Publié le 21 Novembre 2016

Aubergine gratinée à la bolognaise
Pour 4 personnes

6 SPL la part (7 sp / 6 ppts)

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :
  • 4 aubergines
  • 2 oignons
  • steak à haché en vrac 5 % (à satiété)
  • 240 g tomate (concassée, pelée, pulpe en dés)
  • 2 cs concentré de tomate
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 90 g de ricotta
  • 3 cs de crème fraîche 5%
  • 60 g de gruyère râpé allégé
Instruction :

Préchauffer le four à 180°C (th. 5). Laver et couper 4 aubergines moyennes en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle recouvert d' une feuille de cuisson jusqu' à ce qu' elles deviennent tendres (7 min). Réserver.

Eplucher et émincer les 2 oignons. Dans la même poêle, faire fondre les oignons, saisir le steak haché émiettés, ajouter les tomates, le concentré de tomates, le vin blanc et le bouquet garni. Ajouter un peu d' eau si nécessaire. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 min.

Egoutter 90 g de ricotta et l' ajouter à 3cs de crème fraîche . Dans un plat à gratin, disposer les aubergines, napper avec la sauce à la viande et recouvrir avec la  ricotta et de gruyère râpé.

Faire gratiner 20 min.

Note

servir avec du riz, semoule de couscous, blé...

Rédigé par Nathalie

Publié dans #Légume, #Les plats

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article